Говорят, чем выше поднялся, тем жестче приземлился. Верно, но больно бывает не только от падения, но и от достижения. Когда забравшись наверх, вдруг понимаешь, что это чужая вершина и не твоя высота. А все это время ты карабкался к чьей-то цели по приставленной кем-то лестнице. Отважно пыхтя и исправно стараясь.

А в результате — отвесная стена разочарования. Ни отзвука в сердце, ни отклика в душе. Покорение чужих вершин не приносит удовлетворения. Но не у каждого хватит смелости в этом признаться. И точно не каждый решится спуститься с высоты потраченных сил.

Спуститься, чтобы снова подняться? Что за бред! Ради чего? Ради себя. Вернуться к подножью подлинных целей и собственных ценностей. Ценностей, значимых именно для вас. Без налета компромисса, попытки что-то доказать и кому-то угодить. Если для вас это дилемма, то самое время ее разрешить. Каковы стандарты качества вашей жизни? Что их определяет? Знаете ли вы, что важно лично для вас? 

Поскольку мы не знаем, что для нас действительно важно, важным кажется все.
Поскольку важным кажется все, мы вынуждены делать все.
На нашу беду люди видят, что мы беремся за все и считают, что это наша обязанность.
Но если браться за все, можно так нагрузить себя, что не останется времени подумать о том, что действительно для нас важно.

Стихотворение в прозе «Дилемма», автор неизвестен

Только когда в основании нашей жизни лежат наши личные ценности, мы живем в согласии с собой. Только когда вертикаль наших целей опирается на основание ценностей, возникает равновесие. Стивен Кови называет это пирамидой эффективности (книга «Фокус: достижение приоритетных целей»).

Как вы уже поняли, в основе пирамиды эффективности лежат наши ценности. Они задают вектор целям и служат поддержкой для их воплощения. Определить ценности очень легко — трудно признать, что текущая жизнь им не отвечает, ведь с этим придется что-то делать.

«Если мы не проясним наши ценности, мы проживем невнятную жизнь, как в тумане. Подготовка ценностей означает, что вы берете на себя ответственность, принимаете на себя обязательства». Стивен Кови

На следующем уровне пирамиды находятся наши цели. Переходить к планированию и постановке целей стоит только, разобравшись со своими стандартами и жизненными приоритетами. Тогда чувство удовлетворения от реализации намеченного вам гарантировано.

Списком жизненных целей дело не кончается. Для того, чтобы список целей не жил в отрыве от реальности, на него следует ориентироваться, строя ближайшие планы. Поэтому планирование на неделю занимает следующий ярус пирамиды эффективности.

Ну, и четвертый ярус — это планирование дня. Ежедневно посвящая планированию 5-10 минут, вы сможете соотнести намеченное с ближайшими целями, отсеяв то, что может мешать их достижению, сконцентрировавшись на важном, а не на срочном.

«Планирование представляет собой процесс прополки: прореживая грядки текущих задач, вы сможете определить, что является для вас действительно важным».

Чем хороша пирамида эффективности? Тем, что не дает отклоняться от вектора наших личных ценностей, позволяет планировать нашу жизнь на качественно новом уровне, достигать своих собственных целей и получать от этого драйв и восторг.

Видео на десерт

Наши способности не знают границ — главное правильно их направлять