Не знаю, кто кого чаще бросает, мужчины женщин или женщины мужчин, но знаю наверняка: мы, женщины, тяжелее переживаем разрыв. Поэтому те из нас, кто поспособней, быстро усваивают важный урок: люди не меняются, а мужчины — тем более. И тому, кто тебя обманул, не стоит давать второго шанса. Этот опыт бесценен на финансовом рынке – с акциями, которые тебя подвели*, нужно прощаться без сожаления.

Плохим парням не место в нашей жизни, а ненадежным бумагам – в нашем портфеле. Бабий век короткий, и время для нас имеет значение: возможно, поэтому мы, в отличие от мужчин, быстрее закрываем убыточные позиции.

И именно это, по мнению Йоахима Голдберга, одного из авторов книги “Поведенческие финансы”, делает нас, женщин, более эффективными инвесторами, чем мужчины. По его наблюдениям, женщины менее привязаны к акциям и охотнее избавляются от бумаг, не представляющих интереса с финансовой точки зрения.

Мужчины же, наоборот, менее склонны к резким движениям и чаще «прикипают» к акциям, особенно, тех компаний, которые им близки по духу. Так, если мужчина любит машины, то, скорее всего, “привяжется” к акциям автомобильных компаний, даже если их финансовые показатели оставляют желать лучшего.

По материалам

* Под «подвели» я имею в виду не случайные падения на фоне новостей или настроений рынка, а значительное ухудшение результатов работы компании и ее финансовых показателей (в частности, снижение рентабельности продаж, платежеспособности и финансовой устойчивости).

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по конкретной бумаге? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот те из них, что могут помочь в решении ваших задач:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.