Любопытное исследование представил на днях Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). На графике выше хорошо видны две тенденции: 1) безудержное потреблятство и 2) неумение планировать и расставлять приоритеты. О чем говорит схожесть динамики? О том, что обе проблемы взаимосвязаны. Так и есть: если ничего не планировать, то любые расходы превращаются в неотложные нужды, а любой новый гаджет —  в жизненную необходимость.

Нас убеждают, что счастье можно купить и что мы можем себе это позволить. Поверив в это, многие из нас давно живут за чертой бедности, покупая квартиры, машины, которые реально не могут себе позволить и не в состоянии содержать.

Глубоко внутри они чувствуют этот конфликт (себя не обманешь) и понимают иллюзорность достатка, но боятся это признать. Выбирая притворяться, чем себя организовать. Да и зачем?

Зачем копить, если можно купить? Зачем откладывать что-то на завтра и на потом, когда жизнь, она, здесь и сейчас. И уже сегодня ты нужен банкам.

Отсутствие необходимости копить лишило нас трепета покупки, а многих и вовсе совместной цели. Вспомните, сколько семей держалось на том, что копили на холодильник и кухонный гарнитур? Сейчас же брак сплачивает страх не расплатиться с кредитом. На смену накоплению и созиданию пришли стресс и страх. А между тем, слово «супруги» хоть и происходит от выражения «в одной упряжке», но все же «в упряжке», а не в кабале.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.