Если не стать хозяином собственного ума,
вечные неприятности тебе обеспечены.
Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»

Эволюция припрятала у нас в голове то, что заставляет нас мыслить как древние ящерицы — рептильный мозг. Это он, движимый первобытными страхами и инстинктами, заставляет нас принимать решения на уровне подсознания, а не интеллекта.

Это он подает нам сигнал «бей или беги», когда нам угрожает опасность. Агрессия, безразличие, хладнокровие, желание властвовать и обладать — это все его производные. Зверь, который в нас иногда просыпается, затаился здесь же, в рептильном мозге.

Отсюда растут наши привычки, поведенческие шаблоны и ритуалы — все то, что дает нам возможность действовать, не думая и инстинктивно. Такой вот природный автопилот. Животные, они ведь не мыслят, а реагируют.

Рептильный мозг всегда начеку в оборонительной стойке. Ему во всем видится заговор, из-за чего он легко путает реальную угрозу с мнимой опасностью. Дай ему волю, и этот варвар превратит нашу жизнь в жестокую схватку за выживание. С целью самозащиты.

С этой же целью рептильный мозг отрицает все новое и неизвестное. Он восстает против любых изменений, заставляя нас замирать в бездействии, спасаться бегством или защищать территорию устоявшихся взглядов. Прятаться, нападать, обороняться, но не меняться.

Рептильный мозг

Неприязнь к переменам питает не только рептильный мозг, но и его младший собрат, доставшийся нам от млекопитающих. Мозг млекопитающих — эмоциональный мозг. Через него мы познаем мир и осязаем вкус жизни. Он наделяет нас способностью чувствовать, помнить и переживать.

Этот мозг хорошо знает, как использовать натиск эмоций, чтобы оставить нас там, где мы есть. Ради нашего блага и (опять-таки) безопасности. Эмоциональный мозг — верный приверженец status quo. Просеивая все через фильтр «свой — чужой», он приучает нас верить тому, что мы знаем, и доверять тем, кто похож на нас.

Отрицая все новое и незнакомое, он запирает нас в зоне комфорта и сажает на цепь наших же страхов — страха провала, неизвестности или потери.

Объединяя усилия, рептильная и эмоциональная системы нашего мозга научились ловко замешивать инстинкты и страхи. За 50 млн. лет совместной работы они изучили убойные дозы для каждой мечты.

Только вдумайтесь: мозг животных убивает вашу мечту! Одна эта мысль способна стать противоядием. Правда, чтобы она появилась, нужно мыслить, а не реагировать. Для этого нам и выдан мыслящий мозг — неокортекс. Но о его наличии знают не все. Кто не знает, тот выживает. Кто знает — живет.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.