Интересы инвестора и управляющего далеко не всегда совпадают. Нередко клиенту продают или советуют купить невыгодные для него продукты. Это касается не только доверительного управления, но и управляющих фондами, финансовых консультантов и брокеров. Для того чтобы не попасть впросак, инвестору нужно знать кухню, на которой готовятся инвестиционные продукты.

  • Forbes собрал некоторые не вполне честные практики на финансовом рынке и составил перечень того, на что следует обратить внимание потенциальным инвесторам.

Брокерский счет

При открытии брокерского счета за рубежом стоит обратить внимание на юрисдикцию. Например, на Кипре счета являются сегрегированными, то есть брокер не может совершать сделки в собственных интересах на деньги инвесторов. Также по этим счетам есть страховка на случай банкротства управляющей компании.

Если же счет, скажем, на Бермудах, то такой защиты у инвестора нет. Счета на Бермудах больше подходят для маржинальной торговли — здесь можно получить большое плечо за меньший процент.

  • Если клиент не разбирается в особенностях счетов, то менеджер откроет ему счет в юрисдикции, выгодной его компании.

Комиссионные

Управляющие хедж-фондов и доверительные управляющие получают два вида комиссионных: плату за успех — зависит от прибыли (как правило, 20%) и плату за управление — зависит от размера активов под управлением (как правило, 2%).

Получить прибыль на стагнирующем рынке трудно, поэтому главная цель — не заработать, а собрать максимум средств. Все хотят управлять $1 млрд, чтобы жить на комиссию 2% от объема активов.

  • Если в компании продавцов в разы больше, чем управляющих, возможно, ей не стоит доверять свои деньги.

Сложный продукт

  • Часто продукты управляющих компаний (сложные продукты, структурные продукты) устроены так, что они выгодны продавцам, но невыгодны инвесторам.

Один из примеров — барьерные ноты: инвестор получает доход, если ни одна из ценных бумаг, входящих в ноту, не подешевеет ниже определенного уровня. При негативном сценарии клиенту возвращают деньги в виде сильнее всего подешевевшей бумаги по цене, которая была при покупке ноты. Предполагается, что в сделках с барьерными нотами выиграть должен либо продавец, либо покупатель.

  • Однако на практике комиссионные устроены так, что продавец в случае проигрыша теряет мало либо ничего.

В 2011 году УК «Альфа-Капитал» продала своим клиентам барьерные ноты на общую сумму $30 млн., на которых они потеряли 80% средств. Корзина состояла из акций четырех компаний, одна из них, «Мечел», рухнула, что привело к колоссальным потерям инвесторов.

Мусорные облигации

  • В кризисной ситуации брокер может продать клиенту неликвидные бумаги.

В 2009 году Сбербанк продал розничным инвесторам мусорные облигации «Севкабеля» и «Глобус-Лизинга», допустивших вскоре дефолт. Эти бумаги госбанк продавал клиентам уже после того, как сам отказал эмитентам в финансировании.

Более 200 инвесторов пожаловались на госбанк в Федеральную службу по финансовым рынкам. ФСФР провела проверку и пришла к выводу, что у банка был конфликт интересов. В 2012 году по итогам этой проверки Сбербанк получил предписание устранить нарушения.

Облигации брокера

  • С особой осторожностью следует относиться к предложению брокера или управляющей компании купить ее собственные долговые бумаги. Не исключено, что у компании проблемы с ликвидностью, которые она хочет решить за счет клиентов.

Пример — продажа нот «Ренессанс Групп» через дочерний инвестбанк «Ренессанс Капитал». Купонный доход по долларовым нотам достигал 10-12% годовых при сроке обращения год, что было выше доходности по еврооблигациям. Ноты продавались крупными лотами от $1 млн и были интересны в первую очередь инвесторам, реализующим арбитражные стратегии.

«Ренессанс» принимал ноты в качестве обеспечения при кредитовании брокерского счета и предоставлял на выгодных условиях плечо. Однако как только ситуация с ликвидностью у инвестбанка ухудшилась, по нотам наступил технический дефолт, и банк снизил оценку обеспечения клиентов в виде нот с $138 млн до нуля.

Три выпуска нот общим объемом $250 млн были реструктурированы: инвесторам предложили вернуть от 70% до 90% вложенных средств, окончательные условия реструктуризации в «Ренессанс Групп» не комментируют.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.