Управляющие компании (УК) в России предлагают доверительное управление (ДУ) двух видов: управление активами отдельных состоятельных клиентов на базе разработанных индивидуальных стратегий и управление средствами инвесторов, объединенными в пулы, на основе типовых стратегий.

На более или менее индивидуальный подход можно рассчитывать при инвестициях от $1 млн. Тогда УК разработает для вас личный портфель и предоставит возможность общаться с управляющими.

Управление в таком случае может происходить как при открытии счета клиента в УК, так и на базе «открытой архитектуры», когда управляющий получает доступ к уже открытым  у вас счетам.

При более скромной сумме активов, от 1 млн. руб., УК вам предложит на выбор готовые стратегии ДУ, объединяющие вложенные средства разных клиентов, как в ПИФе (паевом инвестиционном фонде). Типовая стратегия обходится дешевле — УК обычно взимает 1-2% от стоимости активов в год плюс 10-20% от полученного дохода (см. таблицу).

 

Доверительное управление

 

На что обратить внимание

Если вы хотите получить действительно индивидуальный портфель и минимизировать риски споров с управляющими, внимательно изучите договор доверительного управления и инвестиционную декларацию.

Обратите внимание на максимальные доли активов, особенно рискованных (акции, опционы, фьючерсы). Если стратегия не предполагает инвестирования в какие-либо активы, то их следует полностью исключить из декларации, а если вложения в такие активы предусмотрены, то четко ограничить их долю.

Необходимо также согласовать в договоре формат предоставления отчетности по операциям, время общения с управляющими, порядок учета ваших пожеланий по составу и структуре портфеля.

В договоре не должно быть пункта о согласии на объединение с активами других клиентов. Обратите внимание на комиссии брокера, депозитария, биржи, банка: как правило, они не входят в комиссию УК и оплачиваются отдельно.

Если УК обещает вернуть в любом случае 100% от первоначально размещенных активов, то такой пункт должен быть в договоре. Как и то, что вывод средств из-под управления должен осуществляться в денежной форме.

По материалам