Когда человек говорит, что деньги могут все,
знайте: у него их нет и никогда не было.
Эдгар Хоу

Деньги решают не все. И недавние события в МММ-2011 это подтверждают. Наблюдая за происходящим в ходе экспериМММента, я удивилась, узнав, что участники Системы стали отказываться от денег. Казалось бы: именно за ними, деньгами, они сюда и пришли, ан нет — дело принимает иной оборот.

Последний месяц выдался не простым для МММ-2011 в целом и для Мавроди в частности. Сейчас Система растет и взрослеет одновременно. И похоже, впервые с момента ее основания идейная составляющая стала важнее финансовой. Утолив насущный денежный голод, участники задумались о грядущем Системы.

«Пирамиду может разрушить лишь поведение ее участников», — говорит Сергей Мавроди. Все больше людей в Системе начинают это осознавать.

«Главное, — пишут они в комментариях, — разумное поведение. — Реальная оценка того, что мною движет, когда я пишу заявку на выплату. И если это неуверенность в Системе, сиюминутная слабость, жадность (ни дай бог), то милости просим к психоаналитику. Полежал на кушеточке, поговорил с доктором, глядишь и успокоился. Главное помнить, что смерть от обжорства мучительнее, чем от голода». 

Система проходит через насыщение и переосмысление ценностей. Для ее участников деньги перестают решать все. Да и сколько денег нужно для счастья? Если задуматься, не так уж и много. Мавроди здесь прав: людям не так важно обладать деньгами, как знать, что они просто есть и их достаточно.

Что происходит, когда деньги перестают быть важными? — Важным становится то, что действительно важно. И тем удивительнее обнаружить: то, что делает нас счастливыми, меньше всего связано с деньгами или не связано с ними вовсе.

За нуждой многие люди не видят главного. Все меняется, когда ощущение нехватки сменяет чувство достатка. И все чаще внутри задается вопрос: «Ради чего?» Ради чего вы делаете то, что делаете? И станете ли вы это делать тогда, когда денег будет больше, чем нужно?