Говорят, брось человека в воду — и он станет рыбой. Так и есть. Ко всему привыкаешь. Привыкаешь привыкать. Пока однажды не понимаешь, что вся твоя жизнь, внешняя, внутренняя, есть закольцованная цепь привычек. Привычных реакций и действий.

Убери одно из звеньев, и сбоит вся цепочка. Нарушаются связи и отношения: для окружающих ты становишься странным, чужим и тем, кого подменили. Вокруг — возмущение, бунт. Никто не хочет узнавать тебя нового и снова к тебе привыкать.

Привычки делают нас уверенными, стабильными и… управляемыми. Мы словно клубки из ниток привязанностей и привычек — знай только, когда за какую дергать — реакция предсказуема.

У нас куча привычек. Нет лишь одной — привычки отвыкать. Отвыкать страшно. В этом все дело. Но нужно уметь забывать. Нужно учиться отпускать, уходить, в конце концов, все бросать.

Приучайтесь отвыкать и переключаться. Без этой привычки высока вероятность прожить свою жизнь скуля на гвозде. Что я имею в виду? — А вот эту добротную притчу:

«Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней в кресле качался старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. И увидел ту же престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же картину.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и ответила:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места».

Сдвинуться с места и сделать первый шаг страшнее всего. Однако действие — это единственный противовес страху. В страхе есть все для того, чтобы начать действовать. Не бойтесь бояться. Главное — действуйте.

«Группа исследователей из Стенфордского института иммунологии провела серию опытов (пока только на крысах), которые показали, что стрессовые стимулы по схеме «дерись или беги» повышают иммунную сопротивляемость.

Три различных гормона, выделяемых надпочечниками в ответ на шоковый стресс как тревожный сигнал для организма, провоцируют перераспределение иммунных клеток по телу и рост их числа. Когда животное пугается, они концентрируются в подкожных тканях, активнее циркулируют в сосудах».