Вы все еще надеетесь на государство? А оно на вас! Удивлены? Но дела обстоят именно так. Власти рассчитывают на вас не меньше, чем вы на них. И пока вы тратите все до копейки, государство может на вас положиться, строя свои прогнозы и планы. Так, в 2014-2016 г. г. Минэкономразвития нацелено на экономический рост в 3%, делая ставку на увеличение доходов (и соответственно, расходов) населения на 3,2% в год и сокращение склонности населения сберегать.

И есть все основания предполагать, что ставка сыграет: у экономики России есть будущее, пока его нет у россиян. Россиян оно меньше всего волнует: они тщательнее планируют собственный отпуск. чем свое будущее, а тем более старость (может, не верят до нее дотянуть?). Судите сами.

В списке наиболее популярных поводов копить деньги у граждан РФ на первом месте находится отпуск (17%), далее следует покупка машины (14%), затем недвижимости (13%), после чего идут «страховка на черный день» (12%) и персональные инвестиции (11%). Желание обеспечить пенсионное будущее занимает только шестое место (9%) (согласно опросу компании Boston Consulting Group).

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.