Если сбросить шаблон негатива с самодовольства, то в нем скрыто то, чего многим так не хватает. Просто вглядитесь, в чем его суть. Самодовольство — это довольство собой. И все. Нет в нем ни пафосной пены, ни напуска фарса. Но нас приучили их видеть.

А заодно не высовываться, не задаваться и жить с оглядкой на то, довольны ль тобой «семья и школа». Ведь если мама тобой не довольна, она тебя не любит. Куда тут до безусловной любви. Сплошной баш на баш и неприкрытый шантаж.

Уже в прыгунковом детстве наше самодовольство превращается в намидовольство. В притворных попытках угодить и понравиться мы перестаем интересоваться собой. Только и думая, что о нас думают, мы отвыкаем думать о себе.

Здесь и теряется нить. Когда мы не знаем своих интересов, мы реализуем интересы других. Мы живем в чужих интересах. Когда мы неинтересны себе, мы вынуждены жить кем-то. Досадно, но этим «кем-то» мы часто меньше всего интересны.

Несправедливо? — Отнюдь. Окружение лишь отвечает тому, что мы о себе думаем. И в мире есть подтверждение всему: и ничтожности, и величию. Вопрос только в том, что мы ищем.

Найти свои интересы и вернуть себе интерес к себе — вот простой путь к довольству собой. Как писал читаемый и почитаемый мной М.Е. Литвак, отсутствие интереса разрушает мозг. И мозг, и всю нашу жизнь. Поэтому: забудьте все эти «Как тебе не стыдно: ты думаешь только о себе!» и начните думать о себе.

Заинтересуйтесь собой. Никто за вас этого не сделает. Потому что это не в их интересах. Не в их интересах, чтобы вы были довольны, тем более, свободны. Свободны от стыда, вины и прочих обременений.

Это вызывающий выбор. Но сделав его, взамен вы получите жизнь без суррогата. Где дружба становится обменом опытом, а не проблемами. А любовь — единением сердец, а не прибежищем страха одиночества.