Говорила мне мать — летай пониже.
Говорила жена — уйдешь на дно…
А я живу в центре циклона,
И вверх и вниз — мне все равно

Эти строки «Аквариума» — мелодичный повод для ностальгии многих из нас. А к слову сказать, циклон — штука хитрая и совершенно не отделимая от вращения Земли. Да-да. Из-за этого самого вращения она (штука) и возникает. Так что, пока вертится наша планета, будут по ней кружить и циклоны.

Пока мы подвижны, в нашей жизни тоже бушуют циклоны. Это естественно. Это значит, что мы еще живы. Но даже в вихре эмоций можно найти равновесие. Пробравшись в центр циклона и заглянув бури прямо в глаза (центр циклона называют еще глазом бури). В центре циклона всегда спокойствие и тишина.

Жизнь в центре циклона Ошо называет «Вувей». «Вувей» значит двигаться, оставаясь неподвижным. Это значит быть в мире, оставаясь вне его. Делать дела, оставаясь бездеятельным внутри. Он говорил: «Есть 3 пути существования:

  1. Действовать и забыть недействие. Тогда вы будете практичным человеком.
  2. Отбросить действие и переехать в Гималаи. Тогда вы будете человеком не от мира сего. Однако бегство в Гималаи — крайность, а истина не приемлет крайности.
  3. Жить в рынке, но не позволять рынку жить в себе. Двигаться, но быть неподвижным внутри». 

Мы — это не наши эмоции. Научившись себя от них отделять, мы непременно нащупаем внутри себя центр циклона. Центр поддержки и тишины, где встречаются действие и бездействие, напутствуя нас жить в стиле «Вувей»…

Блог Катерины Уколовой http://generalmanager.livejournal.com/, основательницы компании Ой-Ли, — настоящий кладезь советов для собственников бизнеса и управленцев. Взрывные кейсы продаж, разбор стратегий бизнес-развития и уйма личного опыта, которым Катерина охотно делится.