Как я буду без тебя? Жить буду без тебя?
Где буду без тебя? C кем, буду без тебя?
Думать про тебя, до слез тебя любя…

«Признание», К. Орбакайте

Если отбросить сентиментальную грусть, то в песне Орбакайте выстроились в ряд правильные вопросы. Правда, вопросы так и остались вопросами. В сухом же остатке — беспечность бытия, тяга привязанности и страх потери. И такая эссенция чувств вокруг да около выдается за любовь.

Удобно для брака, но не для союза. Любовный союз не знает ни страха одиночества, ни боли привязки. В нем двоим хорошо и вместе, и порознь. А на вопрос: «Как я буду без тебя?» можно услышать ответ, как в том анекдоте: «Точно так же, только с другими мужчинами».

И это не бравый цинизм, а здравый взгляд на равновесные отношения без перекоса. Перекоса ущербности и зависимости, сквозящего во всех «Я без тебя не могу», «Ты мне нужна или нужен». Жизнь скольких людей пошла бы на лад, если бы данные откровения они не принимали за признания в любви.

Нужда — это не любовь, это потребность. Потребность в плече того, кто пронесет тебя через жизнь. Часто женщины торопятся замуж, чтобы при возникновении проблем заявлять полноправно: «Не за тем я выходила замуж, чтобы их (проблемы) решать. У меня на это есть муж».

На мой взгляд, за желанием спрятаться за мужем и пересидеть в замужестве стоит нежелание двигаться и расти. Этот стопор в развитии культивирует страх, который усиливается с рождением детей. Больше детей — глубже зависимость. Нарастающий страх не позволяет женщине насладиться ролью жены и мамы.

Верните свою душу

Брак, где женщина расписывается в собственной несостоятельности и забывает о себе, быстро переполняют обиды и подозрения. Ведь жить с кем-то и жить кем-то — две большие разницы. Кстати, тех, кто живет другими, а не собой, обожаемый мной М. Литвак называет Кащеями Бессмертными — за то, что они отдают другим свою душу:

«…кащеизм встречался мне (Прим. — М. Литваку) очень часто и выглядел весьма благородно. Во многом его носители были достойными людьми. Выявить Кащея Бессмертного очень просто. Задайте человеку вопрос, ради кого или ради чего он живет. Я обследовал более чем 10 000 человек и установил, что только 8% живут для себя, т.е. кащеизма в них нет.

Остальные живут преимущественно ради детей (53%), родителей (23%), дела (10%), мужа или жены (5%), в 1% случаев назывались прочие причины. Таким образом, 92% оказались психологическими Кащеями Бессмертными, т. е. они живут, нарушая и Законы жизни, и Законы Божьи (прежде всего заповедь «Не сотвори себе кумира»)».

Выбирая жизнь ради мужа, женщина отрезает себя от жизни. Не удивительно, что вскоре она перестает быть ему интересна, он-то вращается «в миру». Его мир заменяет ей собственный, его жизнь вытесняет ее, обмена не происходит. Там же, где нет обмена, возникает застой и распад.

Вот в такие моменты вопрос: «Как я буду без тебя?» звучит громом среди ясного неба. С оглядкой на годы, пролетевшие без работы, повышения квалификации и денежных сбережений, ответ напрашивается сам собой: «Паршиво».

Навыки точения пилы и игры на нервах пригодятся в грядущей дележке имущества (если повезло и есть, что делить) и манипулировании детьми. Дверь же в мир бизнеса и денег придется разыскивать заново. Но на это отважатся единицы. Большинство же затянет отчаяние лени и бессилье депрессии.

Но все могло бы быть совсем не так («если только сам себе не враг»). Точнее, если на вопрос: «Как я буду без тебя? Жить буду без тебя?», был бы найден ответ, который бы трансформировался в личный финансовый план.

Отбросив всю сослагательность наклонения, подтверждаю это с оглядкой на собственный опыт. И уверяю: женственность и финансовая свобода совместимы. Вы не должны думать о том, как прокормить семью, но думать о том, как обеспечить себя — обязаны. Только так вы сможете быть уверены в чистоте своих помыслов и искренности чувств.

Продолжение здесь: «Управлять деньгами проще, чем мужчиной»

В чем радость денег, если за них надо работать?
Не лучше ли, когда деньги работают на вас?
А если так — я знаю, как их трудоустроить. 

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.
Go Invest — инвестируйте вместе со мной.