Этот обзор — еще об одной компании из моего портфеля, Quality Systems, Inc.(NASDAQ:QSII). Летом 2012 года цена ее акций снизилась вдвое и почти год оставалась внизу. Однако недавно появился просвет: акции начали набирать высоту. И как мне видится, продолжат расти. Почему? Сейчас расскажу. О компании, ее стратегии и потенциале.

Quality Systems — это калифорнийская ИТ-компания, основанная в 1974 году и специализирующаяся на разработке медицинских информационных систем (ИС), сервисов для врачей частной практики и медицинских учреждений.

В собственности компании – четыре подразделения:

  1. NextGen Division (74,9% в выручке): системы электронного учета медицинских записей (Electronic Health Record, EHR) и автоматизации работы с клиентами для врачей частной практики и медицинских центров. Используемая ОС: Microsoft Windows.
  2. Revenue Cycle Management (RCM) Division (14% в выручке): решения на базе веб-сервисов и NextGen RCM Services по автоматизации взаиморасчетов для врачей частной практики, стоматологических клиник и медицинских центров.
  3. Hospital Solutions Division (6,8% в выручке): информационные и финансовые системы для автоматизации взаиморасчетов в больницах и госпиталях.
  4. QSI Dental Division (4,3% в выручке): веб-сервисы (на базе SaaS-модели) для автоматизации стоматологических клиник; системы электронного обмена данными (Electronic Data Interchange, EDI). Используемая ОС: Unix (ПО с открытым исходным кодом).

Продукты компании совместимы между собой и со сторонними программными решениями, т. е. могут быть легко встроены в текущую систему клиента.

Стратегия Quality Systems

До недавнего времени Quality Systems ориентировалась на медицинские центры и врачей частной практики, однако несколько лет назад нацелилась на стационарный рынок, а именно — на небольшие (городские и сельские) больницы и госпитали. Для реализации данного плана компания начала скупать недостающие ей активы. Ниже список последних ее приобретений:

  • ViaTrack Systems, LLC, разработчик систем электронного обмена данными (2012 год).
  • The Poseidon Group, разработчик ПО для автоматизации работы отделения неотложной помощи (2012 год).
  • CQI Solutions Inc., поставщик ИТ-решений для хирургии (2011 год).
  • IntraNexus, Inc., поставщик веб-систем для клиник и госпиталей (2011 год).
  • Opus Healthcare Solutions, LLC («Opus»), поставщик веб-решений для больниц и госпиталей (2010 год).
  • Sphere Health Systems, Inc. («Sphere»), поставщик финансовых информационных систем для больниц и госпиталей (2009 год).

Слияния и поглощения для Quality Systems (как и для многих ИТ-компаний) — привычное дело. Она так растет. Правда, здесь стоит отметить тот факт, что закупается она «на свои» (у компании нет длинных долгов и устойчивое финансовое положение) и знает, что покупает. Зачастую объектом ее приобретения становятся компании, с которыми ее связывают годы работы.

  • Именно так было с Mirth Corporation, покупка которой так вдохновила инвесторов, что они «простили» компании очередной слабый отчет. В этом их можно понять: рынок всегда смотрит будущее, а с Mirth у Quality Systems — светлое будущее, и вот почему.

Mirth специализируется на решениях для совмещения различных медицинских ИС и передачи данных в реальном времени (Electronic Data Interchange, EDI). Все ПО, предлагаемое компанией, имеет открытый исходный код и свободно распространяется на условиях лицензии. Это сделало Mirth лидером на своем рынке и объединить вокруг своих продуктов сообщество разработчиков.

Закрытие сделки по приобретению Mirth Corporation открывает для Quality Systems большие перспективы. Компания не только повысит совместимость своих продуктов и нарастит поток сервисной выручки, но и начнет зарабатывать на сторонних внедрениях, число которых растет на фоне реформы здравоохранения (Medicare). В чем суть данной реформы и потенциал для Quality Systems?

Потенциал Medicare

В 2009 году в США был принят закон Health Information Technology for Economic and Clinical Health Act (HITECH), согласно которому к 2015 году все медицинские учреждения должны внедрить у себя систему электронных медицинских записей (Electronic Health Records, EHR). При этом EHR должна отвечать критериям «осмысленного использования» (Meaningful Use, MU): без этого медучреждения и врачи не смогут получить субсидии на ее внедрение.

  • В случае если учреждение, деятельность которого финансируется по программе Medicare, не внедрит EHR до 2015 года, оно будет оштрафовано на 1% от бюджетных выплат и на 3%, если EHR не будет установлена спустя 3 года.

Очевидно, что замена старых систем и внедрение новых EHR резко повысить потребность в решениях по интеграции и переносу данных, и это именно то, в чем сильна Mirth Corporation, а теперь и Quality Systems. А если добавить к этому наличие у компании допуска к госзаказам и сертификатов Meaningful Use (MU) для стационарных и амбулаторных заведений, то можно уверенно говорить о том, что Quality Systems готова извлечь максимум выгоды из Medicare.

Потенциал отрасли и Quality Systems

Отрасль медицинских информационных систем переживает не лучшие времена. Основная проблема, с которой столкнулись ИТ-разработчики и интеграторы — снижение рентабельности. Падение прибылей Quality Systems связано прежде всего со снижением продаж ПО и оборудования (Software & Hardware) и ростом расходов на соответствие требованиям Meaningful Use. Но даже растеряв почти половину прибыли, Quality Systems по показателю Operating Margin выглядит лучше своих основных конкурентов.

CAP,

$ млрд.

P/S

P/B

P/E

DY, %

Rev., 5Y, %

OM, %

ICR

D/E

Quality Systems (QSII)

1.42

3.1

4.6

35.2

2.9

19.9

26.3

Greenway Medical Technologies (GWAY) — EDI и EHR для врачей частной практики в США.

0.61

4.5

6

N/A

27.8

4.1

-94.1

Computer Programs and Systems (CPSI) — ИС для сельских и городских больниц в США.

0.67

3.4

10.8

21.3

3.3

10.7

19.8

Allscripts Healthcare Solutions (MDRX) — ИС для больниц и врачей частной практики в США и Канаде.

2.6

1.8

1.9

N/A

38.8

5.2

-0.1

0.4

Athenahealth (ATHN) — ИС и EHR для врачей частной практики в США.

5.09

9.4

14.2

N/A

33.4

9.1

112.1

0.5

Cerner Corporation (CERN) — EDI и EHR для врачей частной практики и медучреждений в США.

19.31

7.0

6.3

44.1

11.9

19.4

117.0

0.0

График изменения котировок акций данных компаний за последние 5 лет.

Что дальше?

Сейчас с учетом текущих вложений и сделанных приобретений Quality Systems готова к тому, чтобы расти и наращивать прибыль. Но есть ли для этого потенциал на рынке (с учетом того, что Medicare идет уже четвертый год?

  • По данным организации HIMSS Analytics, половина американских больниц и поликлиник все еще пользуется бумажными картами. Но и те, кто перешел на электронный документооборот, не всегда им довольны. Так, согласно опросу Software Advice, более 30% поставщиков медуслуг собираются заменить текущую EHR на более удобную и функциональную.

Для Quality Systems это означает возможности: у компании высокий уровень удержания клиентов. Например, у системы NextGen Healthcare он составляет 87%. Лояльность клиентов подтверждает и рост числа сделок – в третьем квартале 2013 года данный показатель вырос на 110% относительно прошлого года. Кроме этого, по соответствию требованию «разумного использования» Quality Systems находится на четвертом месте в списке из 500 компаний.

Очевидно, у рынка есть потенциал, а у Quality Systems — все ресурсы его использовать. В пользу этого говорят показатели деловой активности и стабильный баланс. В перспективе ближайших двух лет акции этой компании мне видятся растущим активом. Остается дать бизнесу время и подождать. К тому же, заверение руководства в продолжении выплате дивидендов укрепляет терпение, а их получение скрасит мое ожидание.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.