Вчерашнее 40% падение акций «Мечела» вернуло инвесторам память о том, что обвалы на рынке случаются. Но если на нашей камерной бирже такие подвижки провоцируют панику, то на американских площадках «ныряние» в цене на 40% и глубже — явление обыденное и тем опасное. Почему? Потому что инвесторы ловят волну, забывая о подводных течениях, готовых в момент смыть их капитал.

Однако на радость купающихся в открытом море акций здесь есть свои буйки, сигналящие: дальше не заплывать (читай: больше не покупать). О каких сигналах идет речь? Аналитики The Wall Street Journal предупреждают о следующих признаках перегретого рынка:

1. На рынок акций начинают массово возвращаться рядовые инвесторы. Для профессионалов это тревожный знак: частники традиционно начинают скупать акции в конце бычьего цикла.

2. Рост IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций), дополнительных размещений акций и выпуск корпоративных облигаций. Компании спешат продать акции и облигации, пока цены высоки. Перед инвесторами это ставит вопрос: если умные люди продают, стоит ли покупать?

В 2013 г. американские компании привлекли на IPO $51 млрд. Это самый высокий показатель с 2000 г.: тогда было $63 млрд. и тогда же на ИТ-рынке надулся пузырь. Также компании выпустили рекордный с 1995 г. объем дополнительных акций на $155 млрд. и облигаций на $911 млрд.

3. Отношение капитализации к прибыли (P/E) компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет сейчас 19. Это выше исторического значения 16, но ниже уровня в 20-30, достигнутого перед началом медвежьих периодов в 2000 и 2007 гг.

4. Акции небольших компаний, находящихся в не очень хорошей финансовой ситуации, обгоняют по темпам роста акции крупных устойчивых компаний.

5. Популярность выплат процентов по облигациям в натуральном виде, то есть не деньгами, а новыми облигациями. Подобная практика была широко распространена на пике кредитного бума в 2005-2007 гг.

Люди забывают, что такое риск

Видя, что рынок акций растет не первый год, частные инвесторы начали активно скупать даже дорогие акции. Интерес частников стал одной из причин, по которой акции Twitter взлетели на 73% в первый же день торгов после IPO У некоторых профессионалов рынка такой оптимизм вызывает беспокойство.

Дэниел Роэ, директор по инвестициям Budros Ruhlin & Roe, рассказывает, что один из клиентов, матерый «медведь», продавший все акции в 2010 г., позвонил ему в октябре и попросил купить акции. «Когда медведи становятся быками, это немного пугает», — говорит Роэ.

Вспоминаются сразу слова Джона П. Моргана: «Когда на рынок приходят чистильщики обуви, профессионалам на нем больше делать нечего”.