Авраам Линкольн (12 февраля 1809 — 15 апреля 1865) был одним из самых красноречивых ораторов в истории человечества. Но мало кто знает, что его всегда терзало чувство собственной неполноценности, а в присутствии женщин он сильно робел и не мог сказать и слова.

Занимаясь постоянным самообразованием и развитием,  он стал оратором, который мог дискутировать с образованнейшими людьми своего времени и поднялся до таких высот в ораторском искусстве, каких редко достигали другие ораторы.

Свою политическую карьеру он начал в 30 лет и проигрывал на выборах 18 раз. Он выиграл один единственный раз, став 16-м президентом США (1861 — 1865). Линкольн никогда не сдавался и всегда говорил, что решимость добиться успеха важнее всего другого. 

Сельский Цицерон

За всю свою жизнь Линкольн  проучился в школе в общей сложности не больше года. Он ходил пешком за 50 миль от своего дома, чтобы одолжить любые книги для чтения. В его хижине всю ночь горел огонь.

В стенах между бревнами были щели, и Линкольн часто вставлял книгу в одну из этих щелей. Как только рассветало, он вскакивал со своей постели из листьев, протирал глаза, вытаскивал книгу и начинал жадно читать.

В молодые годы Авраам Линкольн ходил за 30-40 миль пешком, чтобы послушать выступления знаменитых ораторов и адвокатов. Он возвращался домой с твердой решимостью стать оратором, собирал в поле таких же, как он, батраков и произносил перед ними речь.

Его хозяева приходили в ярость и говорили, что этот сельский Цицерон — «ужасный лодырь», а его россказни разлагают рабочих.

Как Линкольн готовил свои речи?

Линкольн продумывал речь, когда занимался повседневной работой: обедал, прохаживался по улице, доил корову или ходил в бакалейную лавку. Время от времени, в процессе вынашивания мыслей, он делал записи, набрасывал отдельные фразы на всем, что попадалось под руку.

Все это он складывал в свою шляпу и носил до тех пор, пока не находилось время, чтобы сесть, разложить все записи, пересмотреть их и подготовить для выступления и публикации.

Линкольн обладал глубокой и постоянной склонностью высказывать свои аргументы так, чтобы они сразу становились ясными для всех присутствующих. Были случаи, когда он в течение многих часов пытался найти наилучший способ для выражения той или иной мысли.

Как Линкольн выступал на публике?

В самом начале выступления Линкольн волновался и был очень неловок. Как писал его компаньон по адвокатской практике и биограф Герндон, казалось, что ему очень трудно приспособиться к обстановке. Некоторое время он боролся с явной робостью.

Когда он начинал говорить, его голос звучал резко и пронзительно неприятно. Его манера держаться, странные позы, неуверенные движения — все, казалось, было против него, но через несколько минут к нему возвращались самообладание, искренность, теплота, и начиналась его подлинная речь.

ораторское мастерствоЛинкольн не столько жестикулировал руками, сколько головой, энергично двигая ею в разные стороны. Такое движение головы имело значение, когда он стремился подчеркнуть какое-либо свое заявление.

Он никогда не размахивал руками и не рвал пространство в клочья, подобно некоторым ораторам.

Он обладал сильной индивидуальностью, презирал парадность, избитые фразы и притворство… 

Это было настоящее ораторское искусство, живое и естественное, говорящее с каждым слушателем на его языке.

Для выражения радости или удовольствия он поднимал обе руки под углом в 50 градусов ладонями вверх, будто стремясь обнять тот образ, который ему нравился.

Если он выражал чувство сильного отвращения, то поднимал обе руки со сжатыми кулаками.  

Он всегда прямо стоял на ногах, никогда не выставляя одну ногу перед другой, ни к чему не прикасался и ни на что не опирался.

Он очень редко менял позу во время выступления и не ходил взад-вперед по помосту.

Чтобы расслабить руки, он часто левой рукой брался за лацкан своего пиджака, держа большой палец вверху и оставляя правую руку свободной для жестикуляции.

По материалам книги Д. Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».