Когда рынок настойчиво движется вверх, призывно маня к своим вершинам, у инвестора возникает вопрос: стоит ли следовать его зову или пора выходить в кэш? Дилемма? Чтоб да так нет. Есть простой способ взвесить риски такого порыва. Вот, как это делает Уоррен Баффет.

Он берет величину общей капитализации рынка акций США (Total Market Cap, TMC), делит ее на показатель валового национального продукта (ВНП) (Gross National Product, GNP) и умножает на 100. В итоге получает соотношение TMC to GNP Ratio (TMC/GNP).

Баффет называет коэффициент TMC/GNP «best single measure» — лучшей метрикой, позволяющей оценить рынок акций. А главное — он прост в применении. Вы легко сможете его рассчитать:

1. TMC — это общая капитализация рынка акций США. Лучше всего ее отслеживает индекс Wilshire 5000 Total Market Indeх (^W5000). Найти его актуальное значение можно здесь.

2. GNP — это валовой национальный продукт: Найти его актуальное значение можно на сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса здесь.

Однако со сбором исходных данных для расчета TMC/GNP есть один нюанс. Статистика по ВНП выходит после второй оценки ВВП, и иногда свежих цифр в наличии нет. В таком случае можно взять цифры по ВВП и рассчитать коэффициент TMC/GDP (Total Market Cap / Gross Domestic Product). В США показатели ВВП и ВНП отличаются друг от друга в среднем на 1%: разница не так велика, чтобы помешать вам «взвесить» рынок.

Не путайте ВНП с ВВП

А теперь бонус. Уже рассчитанный показатель TMC/GNP и его динамику можно найти здесь.

Как оценить рынок акций

Динамика показателя TMC/GNP на сайте Gurufocus.com

По результатам расчетов вам станет понятно, стоит ли отдавать свои деньги рынку. И помните: цена покупки — это то, что нельзя игнорировать. Не заблуждайтесь, что долгосрочный рост все покроет. Это не так и вот вам пример. Инвестор, купивший американские акции и гособлигации в период между 1999-2002 гг, даже спустя 10 лет, был бы в минусе. А вошедший в акции на самом пике, в 2000 г., получил бы самый значительный 10-летний убыток за более чем 100-летнюю историю рынка акций США. Поэтому, выбирая актив для вложений, всегда задавайтесь вопросом о том, сколько он стоит на самом деле.

 

Хотите оценивать акции как У. Баффет?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.