Акция обыкновенная — Common Stock

Владельцы обыкновенных акций (Common Stocks) — остаточные собственники компании, и в случае банкротства предприятия они имеют право на получение доли активов в последнюю очередь (после держателей облигаций и привилегированных акций).

Держатели обыкновенных акций:

  • обладают правом голоса и несут максимальные риски, связанные с владением акциями;
  • не имеют гарантированных дивидендов и получают их по факту утверждения советом директоров;
  • имеют право на получение дивидендов только после выплат по облигациям.

Выплаты дивидендов

Несмотря на то, что дивиденды по обыкновенным акциям не являются обязательными, большинство компаний предпочитают выплачивать их регулярно. Информацию об условиях выплаты дивидендов и их регулярности можно найти на сайте Dividend.com.

Для того, чтобы получать дивиденды по обыкновенным акциям, инвестору не обязательно держать их все время. Достаточно владеть акциями на день закрытия реестра акционеров.

  • Дата закрытия реестра акционеров (Record Date) — дата, на которую фиксируется список акционеров компании, имеющих право на дивиденды. Если акции были куплены после этой даты, то дивиденды на них начисляться не будут.
  • Дата без дивидендов (Ex-Dividend Date) — дата, наступающая за 2 (два) рабочих дня до даты закрытия реестра акционеров. На акции, приобретенные в течение и после этой даты, дивиденды не начисляются.
  • Дата выплаты дивидендов (Pay Date).

Данное правило не распространяется на выплату разовых специальных дивидендов (Special Dividends), размер которых превышает 25% прибыли. Для таких дивидендов датой закрытия реестра является дата их выплаты (Pay Date). Составленный список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, одновременно является перечнем лиц, имеющих право участвовать в годовом собрании акционеров.

 

Далее привилегированные акции

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
06.09.2013|2 комментария
  • Юра

    Звучит, конечно, интересно «Для того, чтобы получать дивиденды по обыкновенным акциям, инвестору не обязательно держать их все время. Достаточно владеть акциями на день закрытия реестра акционеров.»

    Но насколько это реально на практике? Это же огромное поле для спекуляций — скупать акции за несколько дней до Record Date, а после получения дивидендов продавать. Если так станут поступать массово, компания может и обанкротиться. Я думаю, компании все же каким-то образом защищают себя от подобных спекуляций?

    • Юрий, после даты отсечки стоимость акций обычно снижается на величину выплаченных дивидендов, поэтому спекулировать на дивидендах проблематично. Я говорю о выходе из акций до выплаты дивидендов как о возможности более выгодного использования средств, так как размер капитала, который есть в распоряжении инвестора, ограничен.