Анализ отчета о движении денежных средств

Инвесторы оценивают стоимость компании не по прибыльности, а по тем денежным потокам, которые она генерирует от своего бизнеса. Анализ отчета о движении денежных средств (Cash Flow Statement) позволяет определить качество (денежное наполнение) выручки и прибыли компании.

Также в сравнении с отчетом о прибылях и убытках (Income Statement) анализ отчета о движении денежных средств помогает выявить возможные манипуляции с отчетностью, т. к. движение денег легко проверить, посмотрев притоки и оттоки средств по счетам.

  • Если существенное увеличение прибыли не сопровождается столь же существенным увеличением денежного потока от операций, то это «красный флажок», требующий выяснения причин роста прибыли.

Потоки денежных средств (Cash Flows, CF) — это приток и отток денежных средств. Разница между притоком (поступлением) и оттоком (расходованием) денежных средств образует чистый денежный поток (Net Cash Flow, NCF).

В отчете о движении денежных средств чистый денежный поток отражается в итоговой строке Сhange in Сash and Сash Equivalents и может быть положительным или отрицательным (указывается в круглых скобках).

Анализ потоков денежных средств

При анализе денежного потока от операционной деятельности инвестору стоит учитывать, что денежный поток предприятия может рассчитываться:

  1. Прямым (бухгалтерским) методом (селекцией бухгалтерских проводок по притоку и оттоку денежных средств).
  2. Косвенным методом (на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках).

Отчеты, подготовленные на основе указанных методов, различаются только в части расчета чистых денежных средств от операционной деятельности.

Большинство американских компаний используют косвенный метод, т. к. он позволяет установить взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период. Прямой метод такой взаимосвязи не раскрывает.

Анализ движения денежных средств позволяет инвестору определить:

  • Из каких источников и в каком объеме компания получает денежные средства, на что их направляет.
  • Достаточно ли полученной прибыли для обслуживания основной деятельности.
  • Достаточно ли собственных средств компании для реинвестирования в бизнес.
  • Способна ли компания платить по своим обязательствам.

Начинать оценку отчета о движении денежных средств целесообразно с сопоставления итогов по направлениям использования денежных средств по видам деятельности: операционной (основной), инвестиционной и финансовой.

Если в компании наблюдаются хронические отрицательные значения потоков по основной деятельности, при этом реализуется активная инвестиционная программа, что покрывается большими притоками по финансовой деятельности (за счет займов), то для инвестора — это повод задуматься, насколько эффективны операционная деятельность фирмы и вложения в ее бизнес.

В процессе анализа отчета о движении денежных средств инвестору важно понять причины притока и оттока денежных средств, проверив:

  • В случае притока денежных средств:
    • За счет чего произошел приток денежных средств? Не стал ли он следствием увеличения краткосрочных обязательств, которые потребуют оттока (погашения) в будущем?
    • Не возник ли он по причине дополнительной эмиссии акций или распродажи имущества (основных средств, материальных запасов и др.)?
  • В случае оттока денежных средств: 
    • Не произошел ли отток из-за снижения рентабельности продаж, оборачиваемости активов или роста запасов и дебиторской задолженности?
    • Не было ли выплат акционерам сверх рекомендуемой нормы распределения чистой прибыли (30-40%)?
    • Не возросла ли доля заемных средств и расходы на их обслуживание?