Что влияет на решение компании о выплате дивидендов

Когда компания решает, стоит ли ей начинать выплачивать дивиденды, она принимает в учет различные факторы. Прежде всего она учитывает то, что инвесторы предпочитают видеть постоянный и надежный поток дивидендов. А это может потребовать продолжать выплату дивидендов, даже если деньги нужны компании для других целей. Так что если компания имеет крайне нестабильный денежный поток, то потенциально долгосрочное обязательство, типа дивидендов, является плохой идеей.

Другой проблемой является воздействие кредитных ограничений на дивиденды. Многие кредиторы не разрешают выплат вообще никаких дивидендов по условиям кредитных договоров, или, по крайней мере, повышения их уровня.

Также важный момент — это двойное налогообложение. Для выплаты дивидендов компания должна вначале заплатить налог на прибыль, из которого дивиденды не могут быть вычтены как расходы, а затем инвесторы должны заплатить подоходный налог на полученные дивиденды. Это делает капитал более дорогой формой финансирования по сравнению с обычным долгом.

Главная причина отказа от выплаты дивидендов

Главной причиной отказа от выплаты дивидендов является ситуация быстрого роста, когда компания должна направлять все имеющиеся средства в оборотный капитал, чтобы поддерживать темп роста продаж. В таких случаях быстро возрастающая стоимость фирмы будет отражаться в возросшей цене акций, что с избытком компенсирует инвесторам любые потерянные дивиденды. Наоборот, если компания имеет минимальные перспективы роста, лучшим использованием средств, возможно, является возврат их инвесторам в форме дивидендов.

Фактор, благоприятствующий выплате дивидендов

Фактором, благоприятствующим выплате дивидендов, является то, что Налоговая служба США наказывает компании за накопление чрезмерной суммы доходов. Налоговая служба считает, что сумма аккумулированных доходов до 150 000 долл. является достаточной для рабочих нужд компаний в сфере услуг, таких как бухгалтерские, проектные, архитектурные и консалтинговые фирмы, а накопления до 250 000 долл. — для большинства других видов деятельности. Налоговая служба объявит накопленные доходы подлежащими обложению по ставке 39,6%. Суровость данного налога призвана поощрять компании регулярно выплачивать дивиденды своим акционерам.

Альтернатива выплате дивидендов

Альтернативой выплате дивидендов является выкуп акций у инвесторов. Соглашаясь на такой выкуп, инвесторы, вероятно, будут требовать долгосрочного прироста капитала в результате сделки, который облагается налогом по более низкой ставке, чем дивидендный доход. Такой подход особенно хорош для ситуаций, когда компания получила временный рост денежных поступлений, но не обязательно имеет перспективы будущих поступлений аналогичного размера, и поэтому не хочет порождать ожиданий инвесторов в отношении длинной серии дивидендных выплат.

Выдержки из книги С. Брега, «Настольная книга финансового директора»