Доходность акций и облигаций реальная и номинальная

Несмотря на то, что почти невозможно определить доходность рынка акций или облигаций на завтра или на год вперед, это несложно сделать для длительного промежутка времени. Во-первых, государственные облигации. 30-ти летняя государственная облигация обещает примерно 3,6%. Это довольно точная оценка ее доходности за следующие 30 лет. Однако, это номинальная доходность, а вы должны мыслить в терминах реальной доходности.

Казначейство США также предлагает облигации, защищенные от инфляции (TIPS), которые имеют реальную доходность 1,4% плюс возврат основного долга, растущего время от времени вслед за инфляцией. Поэтому ожидаемая реальная доходность 30-ти летней облигации это… 1,4%.

С акциями лишь немногим сложнее. Акции США на данный момент выплачивают 2% дивидендов, иностранные акции – около 3%. Это реальная доходность, исторически реальная дивидендная доходность растет примерно на 1,5% в год. Цена акции должна расти равномерно каждый год в соответствии с выплачиваемыми дивидендами и их ростом, поэтому реальная доходность акций должна быть равна сумме текущей доходности и прироста – вот и все, для акций США это 2% доходности +1,5% прироста, или всего 3,5%, для иностранных акций это 4,5% (3% дивидендов и 1,5% роста).

Таким образом, портфель состоящий на 2/3 из акций и 1/3 из облигаций должен иметь ожидаемую реальную доходность порядка 3%, вот откуда идет совет откладывать по 15% с возраста 25 лет.

Автор: Уильям Дж. Бернстайн, перевод