Дюрация облигации — Bond Duration

Дюрация облигации (Bond Duration) оценивает чувствительность цены облигации к изменению процентных ставок. В связи с чем дюрацию можно рассматривать как меру процентного риска облигации.

  • Чем больше дюрация, тем больше процентный риск облигации.
  • Чем ниже дюрация, тем ниже процентный риск облигации.

Из чего следует, что цена облигации с более длительным сроком до погашения будет иметь более сильную зависимость от процентной ставки, чем цена облигации, выплаты по которой произойдут в ближайшем будущем.

  • Дюрация облигации с нулевым купоном всегда равна сроку ее погашения.
  • Дюрация купонной облигации всегда меньше срока погашения.
  • С ростом доходности дюрация купонной облигации уменьшается и наоборот.

Это связано с тем, что при расчете дюрации платежи по облигации оцениваются с учетом удешевления денег со временем.

  • Когда говорят, что «дюрация облигации составляет 3 года», то подразумевают, что данная облигация имеет такую же чувствительность цены к колебаниям процентных ставок, как 3-летняя бескупонная облигация.

Например, расчет дюрации облигации, торгующейся по номиналу, со сроком погашения 3 года и купонным доходом 10% годовых, будет выглядеть так:

Как видно, дюрация данной облигации составляет 2,74 года, что меньше срока ее обращения (3 года).

«Выпуклость» измеряет степень изменения дюрации и для облигаций без права досрочного погашения всегда является положительной, поскольку изменение доходности не влияет на выплаты по облигациям.

Однако, если это облигация с правом досрочного погашения, то выплаты изменяются. В этом случае дюрация уменьшается с возрастанием доходности, в результате чего возникает негативная «выпуклость» (Negative Convexity) из-за очертания кривой доходности.

«Выпуклость» измеряет степень изменения дюрации в зависимости от колебания процентных ставок. Легче всего понять, как ведет себя бумага с отрицательной выпуклостью можно с помощью данного графика.

Отрицательная дюрация облигации

График: Raymondjames.com

На графике видно, что: облигация А (Bond A) с большей позитивной «выпуклостью» будет меньше подвержена влиянию изменению процентных ставок, чем облигация B (Bond B) с меньшей позитивной «выпуклостью». С другой стороны, цена облигации C (Bond C), имеющая негативную «выпуклость, при росте ставок будет изменяться сильней, чем при их падении.

Таким образом, в условиях ожидаемого повышения процентных ставок, оптимальными для инвестиций являются облигации с меньшей дюрацией. Они упадут меньше в цене, чем облигации с большим значением дюрации.

Если ожидается, что процентные ставки будут снижаться, то следует выбирать облигации с большей дюрацией. Когда доходность облигаций снижается, а цены растут, такие бумаги чувствуют себя стабильнее и падают меньше в цене.

 

Далее рассмотрим кривую доходности облигации

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.