Факторы, определяющие цену опциона

Время, оставшееся до момента истечения опциона; отношение цены актива к цене исполнения; волатильность рынка; процентная ставка по безрисковым активам и рисковой ставке (дивидендам) — вот ключевые факторы, которые принимаются во внимание при определении цены опциона.

Время, оставшееся до момента истечения опциона

Классическое объяснение этого фактора: чем длиннее срок опциона, тем больше шансов, что он принесет прибыль на момент истечения. На это можно возразить, что вероятность потерять на долгосрочном опционе тоже велика.

Но легко понять, что, поскольку владелец может продать опцион до истечения срока, он в состоянии заработать деньги, не только исполнив его, когда опцион находится «при деньгах», но и продав с прибылью в течение его жизни. Таким образом, чем дольше срок жизни опциона, тем выше шансы, что в определенный момент он принесет прибыль.

Отношение цены актива к цене исполнения отражает вероятность того, что к концу своего срока опцион окажется «в деньгах» (In the money — ITM). Можно предположить, что, если опцион «на деньгах» (At the money — ATM), у него выше шансы быть исполненным, чем у опциона «вне денег» (Out of the money — OTM).

Волатильность рынка

Легче понять место волатильности в ценовой модели, если не думать о его устрашающем теоретическом названии «сигма» и фактической рыночной волатильности. Вам только следует запомнить, что это своеобразный товар, который можно покупать и продавать в течение жизни опциона. В остальном идея, как в случае времени: чем выше волатильность, тем больше шанс, что в какой-то момент времени опцион будет прибыльным.

Процентная ставка по безрисковым активам и рисковой ставке (дивидендам)

Разные авторы по-своему объясняют влияние безрисковой и рисковой ставок на премию в опционах на разные базовые активы. Частично это объективный факт, т.к. воздействие этих ставок немного различается для опционов на акции, валюты и т.д. В случае валютных опционов, на наш взгляд, безрисковую процентную ставку трудно понять без понимания влияния форвардной кривой.

Рассмотрим опцион кол, где иностранной валютой является доллар, а домашней — иена (USD/JPY). Сегодняшний курс определяется как «сколько иен можно получить за один доллар». Например, если курс 110,00, это означает, что на 110,00 иен покупают 1 доллар. В таком случае цену называют «домашней валютой», а доллар — «иностранной». Будущий курс, т.е. отношение будущего доллара к будущей иене, при увеличении домашней безрисковой процентной ставки (Domestic rate), будет увеличиваться (увеличение числителя), а при увеличении иностранной безрисковой процентной ставки (ставки доллара) — уменьшаться (увеличение знаменателя).

Изменения будущего курса повлекут изменение цены нашего кола: увеличение курса приведет к увеличению премии, то есть она будет увеличиваться при увеличении домашней безрисковой процентной ставки и уменьшаться при увеличении иностранной процентной ставки.

Логически это легко продемонстрировать следующим образом: предположим, спот-цена некоего актива АБМ сегодня $100. Если вчера годовая домашняя процентная ставка составляла 5% и вы купили годовой ATM-кол на АБМ, то его страйк будет 105 (поскольку под словом «страйк» имеется в виду форвардная цена). Назавтра ставка возросла до 6%. Понятно, что если бы вы купили ATM-кол завтра, то его страйк был бы 106. Следовательно, купленный вчера кол уже на 100 базисных пунктов «на деньгах». Поскольку премия пута равна разнице страйка и будущего курса, то при увеличении домашней процентной ставки она будет уменьшаться, а при увеличении иностранной процентной ставки — увеличиваться, т.е. поведение премии пута в точности противоположно поведению кола.

Из книги Вайна С. «Инвестиции и трейдинг»

 

Далее выясним, что такое греки и почему они так важны

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.