GAAP: основные принципы бухгалтерского учета в США

В США стандарты бухгалтерского учета называются Общепринятыми принципами бухгалтерского учета — Generally Accepted Accounting Principles, GAAP. По сравнению с другими стандартами GAAP отличаются наибольшей строгостью в плане соблюдения интересов инвесторов.

Основной перечень принципов бухгалтерского учета по GAAP, разработанных Международным Комитетом Бухгалтеров и действующих в рамках Международных бухгалтерских стандартов (IAS), выглядит так:

1. Принцип двусторонности (Dual-aspect concept).

Сумма средств компании всегда равняется сумме ее обязательств и капитала. Равенство Активы = Обязательства + Капитал называется балансовым уравнением и должно всегда соблюдаться.

2. Принцип денежного измерения (Money-measurement concept).

Бухгалтерские отчеты включают в себя только те данные, которые могут иметь денежное выражение, вследствие чего бухгалтерский учет представляет собой неполный отчет о положении предприятия и не всегда содержит наиболее важную информацию о положении дел компании.

3. Принцип автономности предприятия (Entity concept).

Счета компании по Международным Бухгалтерским Стандартам (GAAP, IAS) должны быть отделены от счетов ее владельцев или сотрудников.

4. Принцип непрерывности (Going-concern concept).

Концепция непрерывности Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS), основана на том, что предприятие будет продолжать функционировать неопределенное время, если только отсутствуют факты, подтверждающие обратное. В связи с этим бухгалтерский учет не содержит информации о том, по какой цене могли бы быть реализованы средства предприятия, если бы оно прекратило свою деятельность.

5. Принцип себестоимости (Cost concept).

В бухгалтерском учете в соответствии с принципом себестоимости Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS) оперируют с себестоимостью средств, а не с их рыночной стоимостью. Поэтому бухгалтерский учет не содержит информацию о реальной (рыночной) стоимости средств предприятия в данный момент и не дает возможности определить общую ценность предприятия.

6. Принцип консерватизма (Conservatism concept).

В соответствии с принципом консерватизма доход представляет собой увеличение капитала компании, а бухгалтерский учет не фиксируют увеличение капитала до тех пор, пока сделка не становится вполне определенным событием (например, отгрузка или доставка товара). Аналогичные соображения относятся и к уменьшению капитала.

7. Принцип материальности (Materiality concept).

Согласно принципу материальности Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS), в бухгалтерском учете не должны приниматься во внимание несущественные операции и находить отражение все важные события.

8. Принцип реализации (Realization concept).

В соответствии с принципом реализации Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS) доходы учитываются компанией тогда, когда ее продукция доставляется потребителю (а не тогда, когда она была произведена), а услуги — в момент их оказания клиенту.

Например, в январе компанией был заключен контракт на покраску дома. Покраска была произведена в феврале, а деньги за работу получены компанией в марте. Компании следует учесть доход от покрасочных работ в феврале.

9. Принцип соответствия (Matching concept).

Согласно принципу соответствия Международных Бухгалтерских Стандартов (GAAP, IAS), расходы на уплату налога на прибыль, показанные в отчете о прибыли, должны равняться величине налога, рассчитанного на основе бухгалтерской (а не  налогооблагаемой) прибыли.

Например, бухгалтерская прибыль предприятия составила $2,000,000, а налогооблагаемая прибыль была всего 1,100,000. Если величина налога с прибыли 35%, то налог в абсолютном выражении составит $385,000 = $1,100 ,000 х 0.35. Если бы расчет этой величины был произведен от бухгалтерской, а не налогооблагаемой прибыли, то его сумма составила бы $700,000 = $2,000,000 х 0.35.

Как видно, сумма фактически уплаченного предприятием налога ($385,000) оказалась меньше суммы налога, рассчитанного с бухгалтерской прибыли. Иными словами, сумма налога $385,000 не соответствует величине бухгалтерской прибыли и имеет место нарушение принципа соответствия.

Если величина бухгалтерской прибыли $2,000,000, а налог на прибыль — 35%, то предприятие должно показать в своей финансовой отчетности расходы на налог на прибыль в сумме $700,000.

Поскольку сумма налога, фактически уплаченного предприятием, составила $385,000, то разность между этими двумя суммами должна быть учтена особым образом. Эта разность равна $315,000 = $700,000 — $385,000, она носит название «Отсроченный налог на прибыль» (Deferred Income Tax). В балансе строка, по которой показывается эта величина, включается в раздел «Обязательства» (Liabilities).

10. Принцип учета по начислению (Accrual principle).

Данный принцип означает, что для учета операций компании:

  • фиксируются не только транзакции, которые связаны с деньгами, но и бартер, продажи в кредит, обмен активами и обязательствами и т. д.;
  • записываются все сделки, которые имеют потенциальное денежное выражение;
  • при этом не обязательно наличие факта уплаты денег.

10.1. Принципы учета выручки

Согласно международным стандартам составления финансовой отчетности выручку компания должна признавать в тот момент, когда выполнены все следующие условия:

  • Компания оказала все или большую часть услуг, которые она должна оказать клиенту.
  • Компания понесла все или значительную часть затрат на оказание этих услуг. Оставшаяся часть затрат может быть достаточно точно оценена.
  • Компания получила от клиента денежные средства, обязательства по оплате или какой-то другой актив, для которого:
    • можно достаточно точно определить его стоимость;
    • можно быть достаточно уверенным в том, что обязательства, переданные этим клиентом компании, будут им выполнены.