Гипотеза об эффективности рынка

Гипотеза эффективного рынка (Efficient Market Hypothesis, EMH) сформулирована американским экономистом Юджином Фама. Согласно данной гипотезе, вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной стоимости акций. Различают слабую, среднюю и сильную формы эффективного рынка.

Слабая форма

Формулировка слабой формы гипотезы об эффективности рынка проста: цены обыкновенных акций независимы, то есть прошлые цены не позволяют предсказать будущие цены. При выборе акций для покупки рыночный анализ или технический анализ движения цен не является адекватной заменой фундаментального анализа. Эта независимость цен акций получила название случайное блуждание цен.

  • Тщательные тесты на наличие корреляции между последовательными рядами цен смогли обнаружить слабые зависимости, но они недостаточно надежны, чтобы служить источником торговой прибыли, особенно с учетом транзакционных издержек.

Часто используемыми приемами удачного выбора акций без всяких аналитических усилий являются покупка относительно сильных акций и попытки проэксплуатировать «январский эффект», когда в конце года акции сбрасывают ради сокращения налогов.

Полусильная форма

Согласно полусильной форме гипотезы об эффективности рынков в рыночной цене отражена вся публичная информация. Поскольку на рынок случайным образом постоянно попадает мешанина благоприятной и неблагоприятной информации о компаниях, отраслях, рынке капитала и экономике в целом, цены, вообще говоря, должны были бы изменяться равно случайным образом, по мере того как информация находит отражение в ценах акций.

Многочисленные проверки показали, что новая информация быстро находит отражение в ценах на акции и облигации. Учитывая широкий доступ к электронным источникам информации, нет ничего удивительного в скорости, с какой новости отражаются в ценах; но скорость не всегда синоним точности и адекватности.

Сильная форма

Согласно гипотезе эффективности рынка в сильной форме цены на акции и облигации полностью отражают всю возможную информацию. Более того, даже тщательнейший анализ не откроет аналитику ничего такого, что уже не содержалось бы в рыночной цене и что позволило бы ему получать доход выше среднего.

  • В данном случае гипотеза эффективности рынка полностью признает вклад аналитиков ценных бумаг — именно их бесплодные усилия по выявлению неверно оцененных бумаг делают рынок эффективным.

С этой точки зрения анализ ценных бумаг является разновидностью службы обществу, которая помогает рынкам эффективно размещать ресурсы, но только не нужно этим людям платить больше, чем платят всем другим чиновникам, а инвесторам не стоит следовать их советам. Вместо этого инвесторы могут участвовать в недорогих индексных портфелях, которые способны с небольшими ошибками и минимальными транзакционными расходами повторять движения избранного для подражания индекса.

Из книги «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда, под ред. Коттла С, Мюррея Р. Ф., Блока Ф. Е.

 

Далее изучаем инвестиции за рубежом

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.