Индекс относительной силы — Relative Strength Index, RSI

Индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI) был разработан Уэллсом Уайлдером и опубликован в журнале Commodities (сейчас он называется Futures) в 1978 году. Кроме этого ему принадлежат такие индикаторы как средний истинный диапазон (Average True Range), индекс силы (Strength Index) и индекс направленного движения (Directional Movement).

Индекс относительной силы — это типичный осциллятор перекупленности/перепроданности рынка. Уровни перекупленности (Overbought) и перепроданности (Oversold) позволяют составить более глубокое представление о поведении цен.

Рынок считается перекупленным, когда осциллятор поднимается до чрезвычайно высокого уровня, и перепроданным, когда осциллятор падает до необычно низкого уровня.

  • Считается, что рынки, где осциллятор находится в зонах перекупленности или перепроданности, ждет консолидация или разворот тренда.

RSI лучше всего работает в ценовом коридоре, который так не любят долгосрочные трейдеры. В основном его используют краткосрочные трейдеры, чтобы поймать максимумы и минимумы цен конкретных акций.

Как рассчитывается индекс RSI

Индекс относительной силы измеряет силу актива (рынка) через изменения его цен закрытия. Рассчитывается он как:

  • RSI = 100 — 100/(1 + RS),

где RS = среднее значение повышения цен закрытия выбранного периода / среднее значение понижения цен закрытия выбранного периода.

Значение RSI отражает силу колебаний и меняется в диапазоне от 0 до 100.

  • RSI поднимающееся выше уровня 70 означает, что быки сильны и акция перекуплена, то есть цена бумаги повысилась слишком высоко и ожидается ее снижение.
  • RSI опускающееся ниже 30 указывает на то, что медведи сильны и акция перепродана, то есть цена бумаги понизилась слишком низко и быстро и ожидается ее рост.

Некоторые трейдеры вместо значений уровней перекупленности (70) и перепроданности (30) используют уровни 40 и 80 для рынков с восходящей тенденцией и 20 и 60 — для рынков с нисходящей тенденцией. Выбор конкретных границ перекупленности/перепроданности определяется субъективными предпочтениями. Но чем более экстремальны установленные пороги, тем ближе сигналы перекупленности/перепроданности к поворотным точкам рынка, и тем больше таких точек будет пропущено.

RSI_MCD

Пример движения индекса RSI на графике McDonald’s Co. (MCD) на сайте Stockcharts.com

При использовании RSI не зацикливайтесь на уровнях 70 и 30, поскольку они могут меняться в зависимости от текущей ситуации на рынке. Трейдер Александр Элдер объясняет это так: перепроданность и перекупленность подобны плюсовой и минусовой температурам на градуснике. Одинаковые показания термометра совершенно по-разному читаются зимой и летом. Поэтому во время бычьего или медвежьего рынка эти цифры нужно соответственно корректировать либо вверх, либо вниз.

Торговля по RSI

Преимущество индекса RSI состоит в том, что он подает сигналы либо с опережением цен, либо одновременно, но не с запаздыванием. Но важно помнить о том, что этот осциллятор хорошо работает, когда рынок находится в торговом диапазоне (боковом тренде), и совершенно беспомощен в периоды сильных трендов.

  • Продавайте, когда акция достигла уровня перекупленности (RSI > 70 (60)) и линия RSI опускается вниз.
  • Покупайте, когда акция достигла уровня перепроданности (RSI < 30 (20)) и линия RSI поднимается вверх.

Помимо сигналов уровней перекупленности/перепроданности индекс относительной силы подает сигналы в виде расхождения между RSI и ценами. Чаще всего они возникают при образовании важных вершин и оснований. Наиболее надежные сигналы RSI к покупке или продаже обычно подаются после того, как RSI не смог подтвердить новый минимум или новый максимум цен.

  • Покупайте, если при расхождении цены опускаются на новую глубину, а впадина RSI выше предыдущей.
  • Продавайте, если при расхождении цены опускаются на новую глубину, а впадина RSI выше предыдущей.

Графические модели RSI, например, такие, как прорыв линии тренда (поддержки и сопротивления), «голова и плечи» нередко опережают сигналы графиков цен, благодаря чему позволяют предугадывать возможные изменения тенденции. Так, прорыв линий тренда RSI чаще всего происходит за 2 дня до прорыва линии тренда цены. Уловив данный сигнал, можно разместить приказ на открытие или закрытие позиции (в зависимости от направления движения прорыва – вверх или вниз) и тем самым сработать на опережение.

Если вам понравился индекс относительной силы, то вам понравится и стохастический осциллятор. Стохастический осциллятор любят опытные трейдеры за его точные сигналы. Однако в связи с тем, что RSI и стохастический осциллятор дают практически одинаковые сигналы, то едва ли стоит использовать их оба.