Стратегия инвестирования в стоимость

Стратегия Value Investing (инвестирование в стоимость) состоит в приобретении акций, рыночная цена которых ниже их внутренней стоимости, с расчетом на то, что в будущем рынок восстановит их «справедливую» цену.

  • Оценка внутренней стоимости — это попытка инвестора определить, чего акция стоит на самом деле, т. е. выяснить ту цену, по которой она продавалась бы, если бы рынок назначил ей верную цену.

Большинство участников рынка не видит отличий между «ценой» и «стоимостью» акции, однако в стратегии Value Investing этой разнице отводится ключевое значение.

Бенджамину Грэхему удалось обозначить ее удивительно метко: «Цена — это то, что платишь, а стоимость — то, что получаешь». Последователь Грэхема, Уоррен Баффет, считает ее самой главной разницей в мире, так как она дает инвестору необходимый запас прочностиMargin of Safety, снижающий риск инвестиций.

По наблюдению Б. Грэхема, «во многих случаях реальный риск, связанный с приобретением недооцененных акций, может быть ниже, чем риск, связанный с приобретением обычных облигаций с доходностью около 4,5%».

  • Величина Margin of Safety должна составлять 30%, по мнению У. Баффета и Питера Линча, и 50% — согласно рекомендации Б. Грэхема.

Стратегии, которые не соотносят цену и стоимость акции, имеют мало общего с инвестированием. Это, скорее, спекуляция в надежде на то, что цены вырастут, чем убежденность инвестора в том, что заплаченная им цена ниже полученной стоимости.

  • Цена покупки определяет доходность от инвестиций, а потому не должна упускаться из виду.

Даже при длительном горизонте вложений инвестор не должен игнорировать цену покупки, полагаясь на то, что долгосрочный рост «все покроет». Покупка правильно выбранных акций по высоким ценам в неудачный момент чревата убытками. Покупка неправильно выбранных акций ведет к еще большим убыткам.

«Покупайте акции, как покупаете овощи, а не так, как покупаете духи. Действительно устрашающие потери за последние годы произошли в связи с теми акциями, при покупке которых покупатель забыл задать вопрос: «Сколько это стоит?», — предупреждал Бенджамин Грэхем в своей книге «Разумный инвестор».

Value investor — терпеливый инвестор. Он выходит на рынок, когда тот дешев, а не когда он бурно растет. Именно выдержка позволяет такому инвестору выбрать правильный момент для покупки, и получать в результате более высокий доход от вложений.

 

Изучаем стратегии инвестирования дальше

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.