Риски инвестора: взаимосвязь между риском и доходностью

Одна из старейших аксиом Уолл-стрит гласит, что бесплатных обедов не бывает. Невозможно получить что-либо, не уплатив за это соответствующую цену. Инвесторы, не готовые принять на себя определенный риск, не могут рассчитывать на получение какого-либо дохода (с учетом поправки на инфляцию и после уплаты налогов).

К сожалению, «принять на себя инвестиционный риск» означает также, что время от времени вы можете (и наверняка будете) терять какие-то деньги. Избежать этого просто невозможно. Эта взаимосвязь между риском и доходностью в бизнесе является одним из немногих экономических законов, которые прошли самую надежную проверку — проверку временем. Если кто-то пытается уверять вас в обратном, значит, вы имеете дело либо с наивным человеком, либо с шарлатаном.

Существует непосредственная взаимосвязь между степенью риска и ожидаемой доходностью на инвестицию. Люди рассчитывают получить доход с инвестиций в акции и облигации, поскольку они принимают на себя определенный риск.

На акции выплачиваются определенные дивиденды из прибыли компании-эмитента, по облигациям — определенные проценты, а за аренду недвижимости — определенные арендные платежи; однако эти доходные потоки не являются фиксированными.

Чем выше неопределенность, что какой-то доход материализуется, тем выше должна быть ожидаемая доходность на данную инвестицию. Инвестиции с меньшим риском неполучения дохода имеют более низкую ожидаемую доходность.

Риск по портфелю полностью не устранить, но возможно частично контролировать посредством стратегии распределения активов. Сочетание в одном портфеле разных видов инвестиционных инструментов (каждый со своими собственными, уникальными характеристиками риска и доходности) создает в нем уникальный баланс риска и доходности.

  • Это подобно тому, как люди пекут хлеб из муки, дрожжей и воды. Итоговый продукт обладает характеристиками, отличными от характеристик ингредиентов.

Разумно сформированный портфель снижает совокупный риск за счет диверсификации, а это в конечном счете позволяет получить от данного портфеля прибыль, причем более высокую, чем средневзвешенная доходность отдельных инструментов в этом портфеле. Феномен снижения риска наблюдается не каждый год, но на протяжении нескольких лет он дает о себе знать при условии, что вы — дисциплинированный инвестор.

Из книги Ричарда Ферри «Все о распределении активов»

 

Далее управляем инвестиционным риском

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.