Ипотечные ценные бумаги — Mortgage Securities

Ипотечные ценные бумаги (Mortgage Securities) — общее название ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. От традиционных долговых инструментов — корпоративных и государственных (казначейских) облигаций, ипотечные ценные бумаги прежде всего отличаются тем, что:

  • Остаток основного долга (номинальная стоимость) по ним выплачивается частично на месячной или квартальной основе, а не целиком в конце срока обращения.
  • Размер и число регулярных платежей по ним меняется в течение срока обращения в зависимости от скорости досрочных погашений ипотечных кредитов, обеспечивающих ИЦБ.
  • Процентная ставка периодического платежа по ним может меняться во времени, в отличие, от фиксированного купона облигации.

Виды ипотечных ценных бумаг

Ипотечная облигация с покрытием (Mortgage Bond, Сovered Вonds) — облигация, обеспеченная в качестве залога ипотечными кредитами или закладными, находящимися на балансе эмитента.

Для защиты инвесторов стоимость залогового обеспечения регулярно проверяется и при необходимости пополняется так, чтобы его хватило для выплаты номинала и текущих процентов по облигации.

По ипотечным облигациям выплачиваются полугодовые процентные платежи, а номинал погашается в конце срока обращения. Даты погашения и выплаты по такой облигации известны заранее.

Сквозные ипотечные ценные бумаги (Mortgage Backed Securities, MBS) — ценные бумаги, платежи по которым совпадают с денежными потоками от пула ипотечных кредитов за вычетом комиссии обслуживания этих ценных бумаг и гарантий по ним.

  • Важнейшей особенностью MBS является то факт, что при их выпуске пул ипотечных кредитов «уходит» с баланса эмитента, тогда как при выпуске ипотечных облигаций с покрытием обеспечение остается на балансе эмитента.

Сквозные ипотечные ценные бумаги могут выпускаться:

  • Непосредственно банком на основе его портфеля ипотечных кредитов с участием «Джинни Мэй», как государственной организации, предоставляющей гарантии правительства США. В связи с чем бумаги, гарантированные «Джинни Мэй», оцениваются как безрисковые (с точки зрения кредитного риска).
  • Специализированным ипотечным фондом на основе ипотечных кредитов, приобретенных у банков-кредиторов, с участием таких организаций, как «Фэнни Мэй» или «Фредди Мак», предоставляющих собственные гарантии по MBS. Бумаги, гарантированные «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак», называются агентскими (Agency Pass-Throughs).

Cквозные ипотечные ценные бумаги отличаются от ипотечных облигаций тем, что периодичность и размер выплат, как следствие, точный период до их погашения, заранее неизвестны. Это связано с наличием у заемщика возможности досрочного погашения кредита в любой момент и любыми частями. Таким образом, конечный инвестор берет на себя риск досрочного погашения ипотечных кредитов.

  • Риск досрочного погашения (Prepayment Risk) — риск снижения доходности вложений вследствие того, что часть или вся инвестированная сумма будет выплачена раньше установленного срока.

Ипотечный сертификат участия (Mortgage Pass-Through Сertificate) — представляет собой именную ценную бумагу, удостоверяющую долю ее владельца во владении пулом ипотечных кредитов. Ипотечный сертификат участия не имеет номинальной стоимости, доступен для обращения на рынке ценных бумаг и не может использоваться для выпуска производных ценных бумаг.

  • В отличие от ипотечных облигаций, по которым номинал погашается в конце срока, по ипотечным сертификатах участия ежемесячно выплачиваются как процентные, так и амортизационные платежи по основному долгу (за вычетом комиссии за обслуживание пула).

Сквозная ипотечная облигация (Mortgage Pay-Through Bond) — облигации, сочетающие в себе свойства ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов. С одной стороны, это долговая бумага, обеспеченная пулом ипотечных кредитов, находящихся на балансе эмитента. С другой стороны, платежи по сертификатам зависят от платежей по пулу обеспечения.

Обеспеченные ипотечные обязательства (Collateralized Mortgage Obligation, CMO) — структурированная ценная бумага, состоящая из пулов ипотечных ценных бумаг, сгруппированных по классам в зависимости от типа выплат (только проценты, только основной долг, проценты и основной долг), сроков погашения и уровня риска.

Платежи по каждому классу бумаг начисляются ежемесячно, и распределяются по в соответствии с установленными правилами. Сначала выплаты направляются классу с более высоким рангом, а затем перенаправляются на следующие по рангу классы. То есть сначала гасится класс «А», потом «В» и т.д.