Как выбрать брокера и выйти на фондовый рынок США

Для выхода на фондовый рынок США нужно выбрать брокера, предоставляющего доступ на американские биржи и открыть у него брокерский счет. Сделать это можно через российских брокеров, например: «БКС», «Финам», «Фридом Финанс» или американо-швейцарского брокера Interactive Brokers (есть русскоговорящая поддержка).

Дополнительно получить доступ на фондовый рынок США можно через иностранную страховую компанию. Однако для этого потребуется стать ее клиентом и приобрести программу накопительного страхования.

  • Если вы решите выбрать Interactive Brokers, то подробнее об открытии счета у данного брокера я пишу здесь.
  • Если вы решите выбрать российского брокера, то как это сделать и какие нюансы учесть, я пишу здесь.

При выборе брокера обратите внимание на такие критерии, как:

  • Юрисдикция (страна регистрации) брокера.
  • Предлагаемый выбор финансовых инструментов.
  • Размер комиссии за сделки и за ведение счета.
  • Удобство торговой платформы.
  • Качество поддержки и клиентского сервиса.
  • Уровень защиты частного инвестора (наличие страхового покрытия).
  • Наличие дополнительных возможностей, например, обучающих курсов, мобильных приложений и аналитических инструментов.

Российские брокеры открывают офшорные компании (в основном, это кипрские «дочки») и ведут всю торговлю через них. Порог входа от $3 000 до $10 000. В большинстве случаев инвестор платит комиссию за каждую купленную или проданную акцию и, как правило, за использование торгового терминала. У Interactive Brokers комиссии ниже, однако порог входа выше: необходимая сумма для открытия счета — $10 000 (если вам до 26 лет, то $3 000).

Для открытия счета необходимо заполнить заявление на сайте брокера, налоговую форму W-8BEN и приложить скан-копии документов, подтверждающие личность и место регистрации. Для удобства на сайте предусмотрен русскоязычный интерфейс. Рассмотрение документов обычно занимает около недели. После одобрения аккаунта можно пополнять счет. Если при переводе средств на брокерский счет, банк требует у вас справку об уведомлении налоговой инспекции об открытии счета, то данное требование незаконно. Подробнее об этом читайте здесь.

Благодаря подписанной между США и Россией конвенции об избежании двойного налогообложения, доход от вложения в ценные бумаги США, облагается налогом только на территории РФ, что дает вам преимущество, как инвестору. Но в связи с тем, что зарубежный брокер не является налоговым агентом РФ, вам необходимо самостоятельно подавать декларацию и платить налоги. О том, какие налоги платит инвестор, читайте здесь.

 

Далее разбираемся с защитой инвестора

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.