Казначейские и квазиказначейские акции

Казначейские акции (Treasury Stock) — это собственные акции компании, которые были ею выпущены, а затем выкуплены, например, в ходе программы байбэк (Buyback). Данные бумаги не участвуют в голосовании, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды.

Компания не может передавать собственные акции в залог или безвозмездно их отчуждать. После приобретения казначейских акций предприятие должно их продать в течение года по цене не ниже рыночной стоимости, либо погасить (аннулировать) их, приняв решение об уменьшении уставного (акционерного) капитала.

По существующим стандартам финансовой отчетности приобретаемые у акционеров акции не считаются активами и отражаются на балансе (Balance Sheet) компании в составе собственного капитала (Stockholders’ Equity), уменьшая его. Ниже приведен пример баланса компании Weight Watchers International, Inc. (WTW) с сайта Yahoo!Finance, где можно увидеть наличие казначейских акций. Обратите внимание, что в отчете Treasury Stock всегда отражаются в круглых скобках, то есть как отрицательная величина. Это делается для того, чтобы уменьшить размер собственного капитала на сумму денежных средств, потраченных на выкуп собственных акций.

Казначейские акции (Treasury Stock)

Казначейские акции (Treasury Stock)

Квазиказначейские акции образуются в результате перемещения собственных акций эмитента на баланс своих дочерних компаний. Это позволяет менеджменту материнской компании увеличить контроль над предриятием за счет получения права голоса на собрании акционеров (акции материнской компании, находящиеся у нее на балансе, такого права не дают). В большинстве развитых стран законодательно запрещено голосование квазиказначейскими акциями и получение на них дивидендов. Такой запрет действует, например, в США, Германии, Франции, Испании и в Великобритании. В последней вообще запрещены любые формы перекрестного владения акциями. В России пока такой нормы нет.

05.05.2015|3 комментария
  • Alexander Rumyantsev

    Хорошо бы увидеть кусок отчёта (скрин) , где виден байбэк и появление казначейских акций.