Важные моменты для разворотных фигур

В своих книгах по теханализу Джон Мэрфи дает несколько важных комментариев относительно разворотных формаций (таких как «голова и плечи» / «обратная голова и плечи», «двойная вершина» / «двойное дно», «тройная вершина» / «тройное дно»), которые редко встречаются в их описаниях  и, на мой взгляд, могут представлять интерес.

  • В конфигурации «голова и плечи» торговый объем должен быть больше на первой вершине, чем на последующих. Это же требование Мэрфи предъявляет и к «двойному» / «тройному дну».
  • V-разворот должен сопровождаться большим объемом.
  • Чем больше времени занимает формирование модели, тем сильнее будет разворот. Так, между вершинами «двойной вершины» / «двойного дна» должно пройти не менее 1 месяца для того, чтобы считать разворот состоявшимся.

Кроме указанных моментов следует также отметить, что графики «двойной вершины» / «двойного дна» и «тройной вершины» / «тройного дна» почти всегда сопровождаются расхождением (дивергенцией) осцилляторов.

С. Вайн в книге «Инвестиции и трейдинг» предлагает следующий подход для подтверждения сигналов разворотных фигур.

  • Если в день локального максимума цена закрытия ниже цены открытия (в день локального минимума цена закрытия выше цены открытия) и со времени предыдущего максимума (минимума) прошло не менее 7 торговых сессий, и если к предыдущему максимуму (минимуму) вело более 15 торговых сессий, то, скорее всего, тренд развернется.

При работе со всеми моделями разворота важно следить за объемом и искать подтверждение движений цены. Линия балансового объема особенно ценна в моменты формирования или завершения моделей, когда ее направление должно соответствовать ценовому движению. При этом более высокий объем весомее при подъемах, а не спадах.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.