Конвертируемая облигация — Convertible Bond

Конвертируемая облигация (Convertible Bond) дает ее владельцу право на периодические платежи, а также возможность обменять ее на обыкновенные акции компании-эмитента через определенный срок по определенной цене. При конвертации облигаций держатель получает акции и теряет право на купонный доход.

Идея выпуска конвертируемых облигаций состоит в том, чтобы привлечь инвесторов, которые заинтересованы не только в получении фиксированного дохода, но и в увеличении капиталовложений в случае роста стоимости акций компании.

  • В связи с тем, что подобные долговые бумаги предоставляют возможность конвертации в акции, ставка купона по ним обычно ниже, чем по обыкновенным облигациям.

Цена обыкновенных акций, по которой облигация может быть конвертирована, основана на коэффициенте конвертации, который представляет собой показатель числа акций, которые можно купить за каждую облигацию.

  • Например, если облигация номиналом в $1000 имеет коэффициент конвертации 10, то ее можно конвертировать в 10 обыкновенных акций, что означает цену акции в $100.

Однако это не значит, что держатель облигации немедленно обменяет ее на акции — это случится лишь тогда, когда рыночная цена акции будет равна или превысит величину, предполагаемую коэффициентом конвертации. Если рыночная цена обыкновенных акций превысит цену, предполагаемую коэффициентом конвертации, то цена облигации тоже возрастет, поскольку ее стоимость, основанная на ее конвертируемости, теперь больше, чем ее цена, основанная на потоке будущих процентных платежей от компании в качестве платы за облигацию.

Преимущества для инвестора

Для инвестора конвертируемые финансовые инструменты — это не только возможность дополнительных прибылей, но прежде всего гарантированная доходность и минимум рисков.

При росте цены на акции эмитента инвестор получает премию в результате переоценки акций. В случае понижения цены — возвращает собственные средства и получает гарантированный доход.

У большинства выпусков конвертируемых облигаций устанавливается только одна дата конверсии. Как правило, право на конвертацию появляется у инвестора через 3-5 лет после первоначального выпуска.

Виды конвертируемых облигаций

В зависимости от того, в какой ситуации владельцу облигации предоставляется право на конвертацию, можно выделить два вида конвертируемых облигаций.

1. Безусловные — предоставляют безусловное право на конвертацию, в том числе и в случае добросовестного исполнения эмитентом обязательств по своим долговым бумагам.

2. Условно конвертируемые — предоставляют право на конвертацию лишь в случае, когда эмитент не способен погасить свой долг по облигациям.

Также выделяют следующие типы конвертируемых облигаций.

Конвертируемые облигации с нулевым купоном  известны как LYONS (Liquid Yield Option Notes), не предусматривают купонных платежей и реализуются с дисконтом при размещении. Обычно в них также заложен пут опцион — право продать их эмитенту по заранее оговоренной цене.

Обмениваемые облигации — конвертируются в акции другой компании, зачастую, не имеющей отношения к эмитенту облигаций. Так, если компания хочет продать свои доли в других корпорациях, то в некоторых случаях это выгоднее сделать путем выпуска обмениваемых облигаций.

Конвертируемые облигации с обязательной конвертацией — владелец подобных ценных бумаг обязан осуществить их конвертацию в другие ценные бумаги (например, в акции).

Посредством конвертации долга в капитал компания может повысить свой коэффициент «Долг/Собственный капитал», что улучшит отношения с кредиторами и одновременно устранит необходимость выплаты процентов по облигациям, которых больше не существует. Негативными сторонами такого подхода является то, что возросшее количество акций уменьшит показатель «Прибыль на акцию».

По материалам

 

Далее разберем отличие биржевых облигаций от обычных

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.