Корректировки денежного потока при оценке бизнеса

При оценке стоимости компании инвестору необходимо проанализовать и спрогнозировать ее будущий денежный поток. А для этого важно знать основной принцип его построения и корректировки. Денежный поток (Cash Flow, CF) — это движение наличных и безналичных денежных средств компании.

Движение денежных средств можно построить прямым или косвенным методом, но при расчете любым из способов считают именно движение денежных средств по кассе и/или по расчетным счетам компании.

Прямой метод — это когда оценивают, сколько денежных средств непосредственно поступило в кассу или на расчетный счет компании и/или сколько было выплачено по всем видам деятельности из кассы или с расчетного счета.

Построение денежного потока прямым методом является затруднительным, поэтому чаще всего применяют косвенный метод, широко используемый западными компаниями.

Косвенный метод заключается в следующем:

1. берется чистая прибыль (убыток) предприятия, как источник увеличения (уменьшения) денежных средств,
2. затем эта прибыль корректируется на:

  • неденежные прибыли (убытки);
  • изменения дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • изменения в кредитах и займах, финансовых вложениях, то есть результат движения по финансовой деятельности;
  • на отвлечение денежных средств на инвестиции во внеоборотные активы или поступление денежных средств от продажи внеоборотных активов, то есть результат движения денежных средств по инвестиционной деятельности.

Необходимость корректировки на неденежные прибыли и убытки обусловлена тем, что прибыль компании может быть получена за счет изменений неденежных статей учета. В США раскрытие информации о неденежных транзакциях составляет дополнительную часть отчета о движении денежных средств.

Корректировки денежного потока на неденежные убытки

Самым простым и общеизвестным примером корректировки на неденежные убытки является корректировка на начисленную амортизацию. Необходимость данной корректировки вызвана тем, что учтенная в себестоимости продаж амортизация увеличивает убыток, но не приводит к оттоку денежных средств.

Кроме этого, важно помнить о том, что метод амортизации применяется не только к основным средствам и нематериальным активам, но и к дебиторской и кредиторской задолженности, а также к некоторым финансовым активам.

Списание невозможной к взысканию дебиторской задолженности или неистребованной кредиторской задолженности влияет на финансовый результат, но не влияет на денежный поток. Поэтому чистую прибыль необходимо скорректировать на результат от списания дебиторской и/или кредиторской задолженности.

Аналогично, создание резерва на сомнительную дебиторскую задолженность вызывает увеличение расходов и уменьшает прибыль компании, но не вызывает оттока денежных средств. Поэтому на сумму сформированных резервов на сомнительную задолженность необходимо скорректировать чистую прибыль.

Списание не полностью самортизированных основных средств и/или нематериальных активов также вызывает убыток, но не приводит к движению денежных средств. Поэтому чистая прибыль подлежит корректировке на результат от такого списания.

Также к неденежным операциям относятся конвертация одного вида задолженности или капитала компании в другой вид или класс капитала; приобретение активов через финансовую аренду, эмиссию акций или долговых обязательств; взаимный обмен неденежных активов и обязательств (бартер и взаимозачет) и пр.

Таким образом, существует множество финансовых операций, влияющих на чистую прибыль компании, но не влекущие за собой движения денежных средств, и поэтому чистая прибыль нуждается в корректировке на результат таких операций для получения корректно построенного денежного потока.