Кривая доходности облигаций – Yield Curve

Кривая доходности (Yield Curve) — графическое представление доходов по облигациям одного эмитента или облигаций разных эмитентов, но одного кредитного качества по отношению ко времени, которое осталось до конца срока действия (времени обращения) каждой облигации.

График кривой доходности позволяет инвестору проанализировать взаимоотношения между облигациями с различными купонами и датами погашения.

Наиболее важным элементом графика является наклон кривой. Нормальный наклон будет увеличиваться с течением времени, так как более долгосрочные ставки должны быть выше, чем краткосрочные.

Это связано с тем, что чем больше период, на который кредитор вкладывает средства, тем больший риск он на себя берет и тем больший процент он захочет получить. То есть по облигациям с более длительным сроком погашения доходность будет немного выше, поскольку инвесторы ожидают некоторой компенсации за дополнительную неопределенность и высокую волатильность долгосрочных облигаций.

Целевым ориентиром (бенчмарком) на рынке облигаций является динамика кривой доходности по 10-летним казначейским облигациям США (трежерис). К этой кривой привязаны ставки заимствований по ипотеке и банковских кредитов.

Кривая доходности трежерис является опережающим индикатором, по которому можно судить о будущей экономической активности. Если кривая имеет нормальный вид, это означает, что участники рынка облигаций ожидают ускорения экономики и дальнейшего роста процентных ставок.

 

Кривая доходности - Yield Curve

 

Если кривая доходности облигаций принимает «перевернутый» вид (Inverted Yield Curve), то участники рынка ожидают замедления экономики и снижения процентных ставок.

 

Перевернутая кривая доходности - Inverted Yield Curve

 

В определенные периоды экономических циклов может происходить сглаживание кривой доходности. Сглаживание кривой доходности (Flattening of the Yield Curve) — это изменение кривой доходности, при котором спред (разница) между доходностью долгосрочных и краткосрочных казначейских облигаций сокращается.

Кривая доходности имеет тенденцию сглаживаться непосредственно перед рецессией. Также она имеет тенденцию становиться существенно круче во время экономического спада, когда краткосрочные ставки падают в ответ на действия ФРС (Федеральной резервной системы США).

В периоды экономического роста крутизна, как правило, изначально двигается длинным концом кривой, который остается высоким до тех пор, пока ужесточение политики со стороны ФРС не приведет к сглаживанию, а в конечном итоге к спаду и возобновлению цикла.

По материалам

Ссылки по теме