Анализ взаимосвязей между классами активов

На финансовом рынке между классами активов: акциями, облигациями, товарами и валютой в различные периоды может наблюдаться прямая (положительная) или обратная (отрицательная) зависимость.

При прямой зависимости активы движутся в одном направлении: когда один актив растет, цена другой также идет вверх. При обратной зависимости активы движутся в противоположных направлениях: когда цена на один актив двигается вверх, стоимость другого снижается.

Непосредственное влияние на направление движения активов и их взаимодействие (корреляцию) оказывает то, в какой фазе цикла – инфляционной или дефляционной — находится рынок.

Инфляционные взаимосвязи

В условиях нормальной инфляции на рынке наблюдается:

  • Прямая зависимость между облигациями и акциями. Облигации, как правило, меняют направление раньше акций.
  • Обратная зависимость между процентными ставками и акциями.
  • Обратная зависимость между товарами и облигациями.
  • Прямая зависимость между товарами и процентными ставками. Товары, как правило, меняют направление после акций.
  • Обратная зависимость между американским долларом и товарами.

В период нормальной инфляции акции положительно реагируют на снижение процентных ставок (рост цен на облигации). Низкие процентные ставки стимулируют деловую активность и повышают корпоративную прибыль. По мере того, как процентные ставки падают, а экономика усиливается, спрос на товары увеличивается, и растет цена на сырье.

Анализ взаимосвязей между классами активов

Дефляционные взаимосвязи

Угроза дефляции и ее наступление запускает процесс перемещения денег из акций в облигации. При росте процентных ставок цены на облигации падают, а их доходность растет. Это разрывает связь между акциями и облигациями. В дефляционной среде акции и облигации скоррелированы обратно, то есть когда акции растут, облигации падают, и наоборот.

Основные межрыночные взаимосвязи в дефляционной среде:

  • Обратная зависимость между облигациями и акциями.
  • Прямая зависимость между процентными ставками и акциями.
  • Обратная зависимость между товарами и облигациями.
  • Прямая зависимость между товарами и процентными ставками.
  • Прямая зависимость между акциями и товарами.
  • Обратная зависимость между американским долларом и товарами.

Дефляция является негативной для акций и товаров, но позитивной для облигаций. Рост цен на облигации и падение процентных ставок увеличивают угрозу дефляции и оказывают давление на акции. И наоборот, снижение цен на облигации и повышение процентных ставок уменьшают угрозу дефляции и положительно сказываются на акциях.

Корреляция различных классов активов за период 2004-2014 гг

Корреляция различных классов активов за период 2004-2014 гг. Источник: JP Morgan Asset Management

Ротация классов активов

Облигации разворачиваются первыми (опережение 17 мес.), акции — вторыми (опережение 17 мес.), а сырье — третьим (опережение 6 мес.). При этом все три рынка опережают пики намного значительнее, чем впадины. Период опережения пиков облигациями может быть очень большим (в среднем 27 мес.), а период опережения впадин сырьем очень коротким (в среднем 2 мес.).

По материалам