Модели разворота тренда — голова и плечи

Фигура «голова и плечи» (head-and-shoulders) представляет собой три последовательных пика, средний из которых («голова») — самый высокий, а другие два пика по бокам («плечи») расположены ниже и примерно равны. Уровень поддержки «плечей» при этом формирует линию «шеи» (neckline).

Традиционная «голова и плечи» возникает после восходящего тренда и разворачивает цену вниз; перевернутая — после нисходящего тренда и разворачивает цену наверх. Левое и правое «плечи» фигуры не обязательно всегда симметричны; у них может быть разная ширина и высота, но должна быть общая линия поддержки («шеи»).

Head-and-shoulders pattern

Пример фигуры головы и плечи на графике компании Avalonbay Communities Inc. на сайте Stockcharts.com

Пересечение ценой линии «шеи» является обязательным условием для подтверждения модели. После пробоя линии «шеи» (на растущем объема) можно ожидать смены текущего тренда и движения цены на величину высоты фигуры (от макушки «головы» до «шеи»).

Другим важным моментом для подтверждения паттерна является объем торговли (либо значений индикаторов объема, например, OBV или PVO). Для медвежьего разворота объем на росте должен снижаться. Это означает, что формирование «головы» и правого «плеча» должно сопровождаться падением объема. Также для дополнительной проверки фигуры можно использовать увеличение объема на падении (особенно на правом «плече»).

Модель «перевернутая голова и плечи» является зеркальным отражением обычной «голова и плечи» и напоминает человека, стоящего на голове. У модели «перевернутая голова и плечи» линия тренда (линия шеи) проводится над двумя пиками, расположенными в середине. После прорыва этой линии вверх образование модели завершается, что является сигналом нового восходящего тренда.

Для того чтобы определить размер движения после завершения фигуры «голова и плечи», необходимо вертикальное расстояние от максимума «головы» до линии «шеи» вычесть из уровня, на котором линия «шеи» прорвана вниз. В случае с паттерном «перевернутая голова и плечи» вертикальное расстояние от минимума «головы» до линии «шеи» прибавляется к точке, в которой цены превосходят линию «шеи». Однако эти измерения приблизительны и позволяют лишь примерно оценить возможный потенциал рыночного движения.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.