Прибыль на акцию — Earnings Per Share, EPS

Прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS) отражает величину чистой прибыли, приходящуюся на одну обыкновенную акцию. Правила расчета данного коэффициента стандартизированы GAAP США (Generally Accepted Accounting Principles  — в пер. с англ. «Общепринятые принципы бухгалтерского учета»). Инвесторы используют EPS как индикатор рентабельности компании.

Рассчитывается он как:

  • EPS = (Чистая Прибыль – Дивиденды по привилегированным акциям)/Обыкновенные акции в обращении

При этом следует помнить о том, что, в отличие от коэффициента P/E, EPS — показатель абсолютный. Это делает его непригодным для сравнения с другими компаниями. Значение EPS, рассчитанное с учетом фактически обращающихся акций, называется базовым — Basic EPS. Именно оно используется при расчете P/E. Но с учетом того, что количество акций в обращении может меняться, для более точной оценки лучше использовать средневзвешенное число акций за расчетный период.

Для учета влияния разводнения акционерного капитала (в случае выпуска новых акций, конвертации облигаций в акции, исполнения опционов, выплаты привилегированных дивидендов новыми акциями) существует показатель разводненной прибыли на акцию — Diluted EPS.

В случае если компания имеет сложную структуру капитала (имеет потенциальные обыкновенные акции по конвертируемым ценным бумагам, опционам, варрантам), то помимо Basic EPS она обязана раскрывать и величину Diluted EPS.

Согласно стандартам US GAAP, при расчете Diluted EPS включаются все потенциальные акции, которые могут образоваться в результате исполнения конвертируемых финансовых инструментов, опционов и варрантов. Таким образом, GAAP Diluted EPS — это максимально возможные потери инвестора.

Помимо Basic EPS и Diluted EPS, выделяют также Cash EPS – мультипликатор, аналогичный EPS с той только разницей, что при его расчете в числителе будет не чистая прибыль, а денежный поток от операций (Operating Cash Flow, OCF).

  • Cash EPS = (Денежный поток от операционной деятельности – Дивиденды по привилегированным акциям)/Обыкновенные акции в обращении

Cash EPS считается более надежным, так как операционным денежным потоком труднее манипулировать. Его полезно использовать как контрольный показатель наряду с обычным EPS.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.