Стоимость компании/EBITDA — EV/EBITDA

Мультипликатор EV/EBITDA представляет собой отношение стоимости компании (Enterprise Value, EV) к полученной ею прибыли до уплаты налогов EBITDA. По своей сути он близок к показателю P/E, так как используется инвесторами для оценки того, за сколько лет окупятся их инвестиции. Рассчитывается как:

Преимущество EV/EBITDA заключается в том, что в отличие от коэффициента Цена/Прибыль (Р/Е), он не подвержен влиянию изменений в структуре капитала компании. Так, если компания выпускает дополнительные акции, то это уменьшает прибыль на акцию (EPS), увеличивает ее Р/Е и заставляет компанию выглядеть дороже. Тогда как значение EV/EBITDA остается низменным.

Другое преимущество коэффициента EV/EBITDA состоит в том, что он нивелирует различия в доходности, связанные с разной процентной нагрузкой, и хорошо подходит для сравнения компаний:

  • с разным финансовым рычагом (уровнем использования заемного капитала);
  • с разным уровнем амортизационных начислений (из-за различий в бухгалтерском учете или в сроке жизни активов).

Что касается отраслевого применения, то в первую очередь EV/EBITDA используется при оценке капиталоемких отраслей, где амортизация составляет существенную статью, например, таких, как сталелитейная промышленность.

Значение EV/EBITDA зависит от индустрии. Так, для быстро развивающихся отраслей характерно более высокое его значение; для зрелых — более низкое. Если показатель EV/EBITDA рассматриваемой компании оказывается ниже среднего по отрасли, то ее акции можно считать недооцененными.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.