Цена/Балансовая стоимость — Price/Book Value Ratio, P/B

Коэффициент Цена/Балансовая стоимость (Price/Book Value Ratio, P/B) отражает стоимость активов компании, сформированных за счет собственных средств, в расчете на одну акцию. Обозначается как P/BV (Price to Book Value) или P/B (Price to Book). Рассчитывается как:

Балансовая стоимость активов — это чистые активы компании, то есть активы (Total Assets) минус обязательства (Total Liabilities). Упрощенно: это бухгалтерское название тех денег, которые остались бы акционерам после продажи компании и погашения всех ее долгов. Таким образом, если рыночная капитализация компании составляет $2 млрд., а ее чистые активы $1 млрд, то P/B = 2.

Преимуществом P/B является его стабильность: он меньше, чем чистая прибыль, зависит от текущих изменений экономической конъюнктуры. Инвесторы используют его для сравнения рыночной стоимости компании с балансовой, чтобы понять, сколько они платят за чистые активы компании, приходящиеся на одну акцию.

  • Акция с P/B < 1 считается недооцененной; акция с P/B > 5 — дорогой.
  • Если Р/Е х Р/В ≤ 22,5, то по Б. Грэхему, такая акция справедливо оценена.

Дополнительно P/B дает представление о том, не платит ли инвестор слишком много за тот остаток, который он может получить в случае банкротства компании. Если компания находится в финансово затруднительном положении, то балансовая стоимость обычно рассчитывается без нематериальных активов (они не будут иметь ликвидационной стоимости) и с учетом разводнения капитала, так как право по опционам на акции может быть передано при продаже компании.

В большинстве компаний балансовый учет основных средств ведется по консервативным оценкам (по первоначальной цене за вычетом амортизации). Это отчасти объясняет, почему инвесторы готовы платить за акцию в 1,5-2 раза больше ее балансовой стоимости. Но, как предупреждает Питер Линч, «покупать акции на основе одной лишь балансовой стоимости рискованно и недальновидно. Значение имеет только реальная стоимость».

В связи с этим для более точной оценки следует использовать P/B в паре с коэффициентом доходности акционерного капитала — ROE (Return On Equity), в расчете которого также используются чистые активы (ROE определяется как чистая прибыль, деленная на стоимость чистых активов).

  • При росте ROE должен расти и P/B. Низкий ROE и высокий P/B могут говорить о переоценке акций. Высокий ROE и низкий P/B, наоборот, о том, что рынок недооценивает потенциал компании.

При этом инвестору важно помнить, что коэффициент P/B не отражает способность компании создавать прибыль или денежные средства для акционеров. А в его использовании есть серьезное ограничение: он  применим для компаний, на балансе которых есть материальные активы (здания, земля или финансовые активы), и не подходит для оценки сервисных или технологичных компаний, у которых основные активы – нематериальные (патенты, лицензии, торговые марки). Еще одним недостатком мультипликатора P/B является то, что балансовая стоимость активов является бухгалтерской величиной, а она сильно зависит от применяемых норм бухгалтерского учета.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.