Цена/Чистая прибыль — Price/Earnings Ratio, Р/Е

Мультипликатор Цена/Чистая прибыль (Price/Net Income или Price/ Earnings Ratio, Р/Е ) является наиболее распространенным и часто используемым показателем при оценке компании. Он увязывает цену акции с доходами компании и показывает, сколько инвесторы платят за $1 прибыли и как скоро окупятся их вложения.

Рассчитывается Р/Е делением рыночной капитализации на чистую прибыль или делением цены одной акции (P) на прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS):

  • Р/Е = Рыночная цена акции (P) /Прибыль на акцию (EPS)

Для расчета коэффициента P/E используется не просто прибыль, а прибыль на акцию за 12 месяцев, причем, не только прошедших, но и будущих. В связи с этим различают два вида EPS и, соответственно, P/E:

  1.  Скользящий P/E (Trailing P/E, P/E ttm) — основывается на прошлых фактических показателях прибыли.
  2.  Прогнозный/Форвардный P/E (Forward P/E, Projected P/E, P/E f) — основывается на ожидаемых аналитиками прогнозах по прибыли.

Сравнение скользящего и форвардного P/E дает инвестору представление о перспективах компании. Снижение последнего говорит о том, что рынок ждет от компании роста (однако нет никаких гарантий, что эти прогнозы оправдаются). В свою очередь величина, обратная коэффициенту P/E, часто используется как индикатор доходности. Так, при P/E = 15 ожидаемый уровень составляет 6% (1/15).

Ограничения при использовании коэффициента P/E

Ключевое преимущество мультипликатора P/E состоит в том, что он быстро реагирует на изменения рынка и представляет собой простой способ для сравнения компаний. При этом сопоставляемые компании могут не совпадать по размеру, объему выручки или величине активов. Однако при его использовании есть ряд ограничений, о которых инвестору следует знать.

Во-первых, P/E «работает» в рамках одной отрасли, то есть не применим для сравнения компаний различной отраслевой и страновой принадлежности.

Во-вторых, Р/Е не всегда можно рассчитать, например, если компания в убытках и имеет отрицательное значение чистой прибыли.

В-третьих, в связи с тем, что чистая прибыль подвержена большим случайным колебаниям, чем, например, EBITDA, это вносит погрешность в оценку Р/Е. Что особенно верно для цикличных компаний. На дне делового цикла прибыль у них ниже всего, а Р/Е — выше, и наоборот. Такая зависимость называется эффектом Молодовского, по имени американского ученого, зафиксировавшего данный факт.

В-четвертых, из-за того, что проценты по долгу входят в себестоимость и влияют на размер чистой прибыли, мультипликатор Р/Е игнорирует различия между компаниями с высокой и низкой долей долга в структуре капитала.

Как оценивать значение P/E

Оценивать значение P/E необходимо всегда относительно отрасли, то есть сравнивать его со средним P/E индустрии. Однако значение P/E > 20 с большой долей вероятности говорит о том, что компания переоценена. Значение P/E в районе 12-15 может указывать на справедливость оценки.

Дополнительно для проверки оценки следует соотнести величину P/E компании с темпом роста ее чистой прибыли. Так, по Питеру Линчу, P/E и темп роста прибыли должны совпадать. Если P/E в 2 раза меньше темпа роста прибыли, то это значит, что у акции есть потенциал роста. При этом с низким значением P/E инвестору следует быть осторожным. Особенно, при анализе цикличных компаний. Низкое значение Р/Е цикличной компании часто предупреждает о том, что она находится на завершающей стадии своего роста и далее последует спад.

Кроме этого при оценке мультипликатора Р/Е следует всегда помнить о том, что он базируется на показателях отчета о прибыли и убытках и учитывает «бумажную» прибыль, а не «реальные» денежные потоки, представляющие основной интерес для инвестора.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.