Опционы Кол и Пут — Call & Put Options

Опцион (Option) — это финансовый контракт, аналогичный страховке. Как и в любом контракте, здесь оговариваются сумма сделки, цена исполнения, срок исполнения, права и обязательства сторон.

Представьте, что вы производите украшения из золота и через месяц вам следует закупить очередную партию золота. Поскольку вы ожидаете рост цены на этот металл, то покупаете страховку, гарантирующую компенсацию потерь, если цена через месяц превысит $430 за унцию. На языке финансового рынка эта страховка и есть опцион.

При этом, чем ближе цена золота к уровню, с которого начинается выплата страховки, тем дороже сама страховка, так как вероятность выплаты по ней выше. То есть цена страховки зависит от цены золота (или любого другого актива), поэтому опцион называют еще производным финансовым инструментом или деривативом (Derivative Instrument).

Виды опционов

Опционы бывают на акции, облигации, нефть и даже погоду, а актив, от которого зависит цена опциона, называется базовым активом. Опционы делятся на два вида: кол (Call Option) и пут (Put Option).

Кол (Call Option) дает право (но не обязывает вас) купить в будущем (от момента покупки и до даты экспирации включительно) базовый актив (акцию, товар, валюту) по заранее определенной цене (страйк или цена исполнения). Или, говоря другими словами, занять длинную позицию по активу.

Пут (Put Option) дает право (но не обязывает вас) продать в будущем (от момента покупки и до даты экспирации включительно) базовый актив (акцию, товар, валюту) по заранее определенной цене (страйк или цена исполнения). Или, говоря другими словами, занять короткую позицию по активу.

Если вы покупатель опциона, то:

  • кол дает вам право (но не обязанность) купить базовый актив в заранее определенное время по заранее определенной цене;
  • пут (put) — право (но не обязанность) продать базовый актив в заранее определенное время по заранее определенной цене.

Если вы продавец опциона, то:

  • в случае продажи кола (права на покупку) вы принимаете на себя обязательство продать базовый актив по требованию покупателя;
  • в случае продажи пута вы должны будете купить базовый актив по требованию покупателя.

Предположим, что акции IBM торгуются по цене $120 за акцию, а у вас на руках есть купленный когда-то IBM $100 кол. По условиям опционного контракта вы имеете право купить акцию IBM за $100 в день истечения опциона. Т.е., исполнив опцион, вы купите акцию за $100 и, продав ее за $120 на рынке, получите $20 прибыли.

Допустим, что при покупке IBM $100 кол вы заплатили за опцион премию $8, тогда ваша чистая прибыль составит: $120 (текущая цена акции) — $100 (цена исполнения) — $8 = $12.

А теперь предположим, акции IBM торгуются по $90 за акцию. В этом случае, если вы исполните свой опцион и купите акции по $100, то сможете продать их на рынке лишь за $90, потеряв $10. Поскольку опцион является правом, а не обязательством, то вы как его покупатель просто не станете его исполнять и торговать себе в убыток. В таких ситуациях опционы истекают неисполненными, а покупатель теряет деньги, вложенные в премии за опцион.

  • Вы купите опцион кол, когда ожидаете, что рынок пойдет вверх.
  • Вы купите опцион пут, когда ожидаете, что рынок пойдет вниз.
  • Вы продадите опцион кол, когда ожидаете, что рынок пойдет вниз.
  • Вы продадите опцион пут, когда ожидаете, что рынок пойдет вверх.

Например, если вы ожидаете, что цена акций XXX упадет, у вас нет необходимости обладать правом на покупку акций (опцион кол), поэтому вы его продадите. Однако если вы ожидаете подъем рынка, у вас не будет необходимости обладать правом на продажу акций (опцион пут), поэтому вы его продадите.

  • Принципиальная разница между покупателями и продавцами опционов состоит в том, что продавцы опционов обязаны делать то, что приказывают им покупатели опционов, в то время как последние вольны выбирать, исполнить опцион или нет.

Другими словами, продав покупателю право продать вам акцию GM за $80, вы не оставляете себе иного выхода, кроме как купить ее у покупателя опциона за $80, даже если ее рыночная цена составляет $60. И это несмотря на то, что вы теряете $20. Конечно, если акция котируется выше $80, покупатель не использует опцион. Он останется неисполненным, и ваша прибыль будет равна премии, полученной за его продажу.

Преимущества опционов перед базовым активом

Рассмотрим следующую ситуацию: если цена акции составляет $100, а опциона кол с ценой исполнения $100 — $10, то на $100 вы можете купить либо 1 акцию, либо 10 опционов с ценой исполнения 100 ($10 х 10). В случае если цена акции резко вырастет, опционная позиция принесет во много раз больший доход, чем одна акция.

Например, при росте рынка на $20 доход от одной акции составит $20, а прибыль = доход — премия опциона = $10 (20 — 10). На десяти опционах прибыль равна $100 [10 х (20 — 10)]. Из примера становится очевидно, что опционы — это дешевый способ занять желаемые позиции.

  • Высокая прибыль по отношению к вложениям — одно из основных преимуществ опционов, поскольку они обеспечивают значительное плечо (leverage), иначе говоря, приносят больший доход при том же размере инвестиций в базовый актив.

Однако данное преимущество не дается даром. Поскольку срок действия опциона ограничен, если в примере, приведенном выше, цена акции резко не вырастет, вы полностью потеряете свои инвестиции, т.к. ваш опцион прекратит свое действие с наступлением даты истечения. При этом акция будет по-прежнему обладать определенной стоимостью. Другими словами, опционы хуже сохраняют стоимость (быстро обесцениваются).

Из книги Вайна С. «Инвестиции и трейдинг»

 

Далее изучаем, что такое опционный контракт

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.