Отчетность компаний, торгующихся на фондовом рынке США

Каждая корпорация, ценные бумаги которой зарегистрированы на американской фондовой бирже, должна ежегодно подавать в Комиссию по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) отчет по форме 10-К, который включает детальные финансовые показатели и ряд дополнительных данных, нужных для анализа эффективности.

Годовой отчет по форме 10-К состоит из четырех частей:

Часть I содержит описание деловой активности компании, включая отраслевую информацию.

Часть II содержит финансовую информацию, в том числе информацию о рынке для ее обыкновенных акций, анализ финансового положения и результатов производственной деятельности, а также финансовый отчет.

Часть III имеет отношение к директорам и руководящим менеджерам (их вознаграждение, опционы на акции, сделки лиц этой группы с акциями и т.п.).

Часть IV включает дополнительные финансовые показатели, а также описи, раскрывающие содержание финансового отчета (собственность, основные производственные средства и оборудование, накопленные амортизационные отчисления).

Форма 10-К содержит следующие финансовые показатели:

  1. Виды деятельности за последние три года с указанием объемов сбыта и дохода до вычета расходов по особым статьям и уплаты подоходного налога.
  2. Балансовый отчет за последние два года.
  3. Отчет о прибылях и убытках за последние три года.
  4. Отчет о движении денежных средств.

Годовой отчет должен быть проверен аудитором и подготовлен в соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета. Главное, что отличает форму 10-К от ежегодных отчетов акционерам, — это наличие детальных примечаний и обширной информации о совете директоров.

Кроме этого, все публичные компании готовят промежуточные финансовые отчеты и предоставляют в Комиссию по ценным бумагам и биржам ежеквартальные отчеты по форме 10-Q. Квартальные отчеты обычно не проходят аудиторской проверки.

Аналитик должен тщательно анализировать информацию, содержащуюся в квартальных отчетах, поскольку некоторые оценки не воспроизводятся в годовых отчетах, а корректировки информации по данным на конец года могут быть очень значительными.

Появление квартальных отчетов по форме 10-Q расширило доступную инвесторам информацию. Начиная с 1970 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам сделала эти отчеты обязательными для тех компаний, которые до этого были обязаны сдавать полугодовой отчет по форме 9-К. При этом они не обязаны предоставлять эту информацию своим акционерам.

Из книги «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда, под ред. Коттла С, Мюррея Р. Ф., Блока Ф. Е.