Отражение инвестиций в балансе компании

Инвестиции компании в ценные бумаги (финансовые вложения) в балансе отражаются либо как краткосрочные в разделе текущих (оборотных) активов, либо как долгосрочные в разделе нетекущих (необоротных) активов в зависимости от их соответствия определению текущих (нетекущих) активов.

Если предполагается, что ценные бумаги будут реализованы (погашены) в течение одного года (операционного цикла) с даты составления баланса, то они классифицируются как краткосрочные, если нет — как долгосрочные.

Согласно и американским и международным стандартам учета, инвестиции делятся на следующие группы:

1. Инвестиции, не дающие ни влияния, ни контроля над инвестируемой компанией:

1.1. инвестиции в ценные бумаги, не имеющие рыночной стоимости;
1.2. инвестиции в ценные бумаги, имеющие рыночную стоимость:

  • ценные бумаги, которые предназначены для перепродажи (Trading Securities — TS);
  • ценные бумаги, которые держатся до погашения (Hold to Maturity Securities — HTMS);
  • ценные бумаги, которые могут быть проданы (Available for Sale Securities — AFSS).

2. Инвестиции, дающие влияние, но не дающие контроля;

3. Инвестиции, дающие и влияние, и контроль.

В зависимости от того, к какой группе относятся инвестиции, различается порядок их отражения в учете и отчетности. Инвестиции в ценные бумаги, не имеющие рыночной стоимости, отражаются в учете и отчетности по себестоимости приобретения.

Инвестиции в ценные бумаги, которые предназначены для перепродажи, отражаются в балансе по рыночной стоимости на дату его составления, а разница между рыночной стоимостью и себестоимостью (или предыдущей оценкой) отражается в отчете о прибылях и убытках как нереализованные доходы (расходы) текущего отчетного периода.

Инвестиции в ценные бумаги, которые держатся до даты погашения (облигации), отражаются в балансе по так называемой амортизируемой себестоимости, т.е. по себестоимости с амортизацией дисконта или премии.

Инвестиции в ценные бумаги, которые могут быть проданы, отражаются в балансе по рыночной стоимости на дату составления отчетности. При этом разница между рыночной стоимостью (предыдущей оценкой) и себестоимостью отражается не в отчете о прибылях и убытках, а напрямую в собственном капитале компании как нереализованные доходы/расходы от переоценки инвестиций.

Инвестиции, дающие влияние, но не дающие контроля, — это инвестиции в зависимые (ассоциированные) компании. Такие инвестиции учитываются по методу участия. Считается, что инвестор оказывает влияние на инвестируемую компанию, если он владеет от 20 до 50% голосующих акций.

Суть метода участия состоит в следующем. Первоначально инвестиции учитываются по себестоимости приобретения, а затем их стоимость увеличивается на долю инвестора в чистой прибыли (уменьшается на долю чистых убытков) инвестируемой компании и уменьшается на получаемые инвестором дивиденды.

Инвестиции, дающие и влияние, и контроль, представляют собой инвестиции в дочерние компании. Считается, что инвестор осуществляет контроль, если он владеет более 50% голосующих акций инвестируемой компании. В этом случае требуется составление консолидированной отчетности.

Из книги Соловьевой О.В. «МСФО и ГААП: учет и отчетность».