Стоимость компании внутренняя — Intrinsic Value

Внутренняя стоимость компании (Intrinsic Value, она же: справедливая (Fair Value), действительная, разумная стоимость) — один из ключевых индикаторов для инвестора. В отличие от рыночной стоимости, отражающей соотношение спроса и предложения, внутренняя стоимость представляет собой реальный экономический потенциал бизнеса.

По мнению У. Баффета, для инвестора не так важен рост бизнеса или прибыли компании, как способность ее менеджеров поддерживать основные средства в конкурентоспособном состоянии, не истончая при этом поток денежных средств.

Так, если компания показывает хорошую динамику прибыли, но при этом наращивает дебиторскую задолженность и складские запасы (снижая их оборачиваемость) — это негативный фактор. Потому как у компании возникает потребность в дополнительных средствах для поддержания бизнеса. В перспективе это грозит снижением денежного потока и доходов владельцев.

Для оценки эффективности менеджмента и инвестиционной привлекательности компании необходимо опираться на данные отчетности за 5-7 лет. В расчетах можно использовать следующую формулу:

  • Доход владельца = Чистая прибыль (Net Income) + Амортизация (Depreciation) — изменение Дебиторской задолженности (Net Receivables), Товарных запасов (Inventory), Основных средств (Property Plant and Equipment) и Нематериальных активов (Intangible Assets).

В отличие от показателя прибыли, доход владельца отражает реальные деньги, которые собственник может направить на выплату дивидендов, погашение долга или развитие бизнеса.

  • Отрицательное значение дохода владельца говорит о том, что компания ничего не зарабатывает для собственника, то есть полностью «проедает» свою прибыль.

На основании полученного результата можно рассчитать внутреннюю стоимость компании, увеличив его на коэффициент ожидаемых в будущем темпов роста бизнеса и скорректировав на прогноз по инфляции. После чего разделить на среднюю ставку на рынке капитала, взяв, например, действующую ставку по кредитам.

  • Внутренняя стоимость = Прогноз дохода владельца / Средняя ставка на рынке капитала

На практике можно усложнить расчет, используя классический метод дисконтирования денежных потоков, где в качестве дохода владельца используется прогнозная величина этого потока.