Преимущество акций

В чем состоит преимущество акций и почему акции всегда были и будут выгоднее денег? Ответ на два этих вопроса один. Инфляция. Что такое инфляция? Это общее повышение цен на товары и услуги, приводящее к снижению покупательной стоимости денег.

А говоря простым языком, эффект инфляции проявляется в том, что сегодня мы не можем купить столько же на свои деньги, сколько могли купить год назад. (Как в той рекламе: была картошечка простая – стала золотая).

И если с позиции обывателя инфляция — это абсолютное зло, то с точки зрения держателя акций – не что иное, как благо. Почему? Потому что бизнес не будет работать себе в убыток, и когда все вокруг дорожает, он увеличивает наценку и перекладывает рост цен на кого? Верно. На покупателя.

Вот и получается, что в период растущей инфляции страдает не бизнес и не его акционеры, а конечный потребитель. Другими словами, то, как инфляция уничтожает покупательную стоимость денег, так она помогает акциям. Потому как при росте инфляции цена акций обычно растет, и этот рост опережает инфляцию. В результате, что для держателей денег является инфляцией, то для владельцев акций становится повышением стоимости. Поясню на примере.

Преимущество акций

Как конечного потребителя, владеющего автомобилем, вас непременно расстроит увеличение цен на бензин. Но если вы инвестируете в акции топливных компаний, то этот факт вас не огорчит. Ведь у вас есть инструмент, защищающий вас от инфляции и компенсирующий ее рост. В этом и есть главное преимущество акций. Становясь их владельцем, вы приобретаете долю в бизнесе, созидающем реальную ценность. А реальная ценность всегда побеждает покупательную способность денег.

Это небольшой отрывок из моего практикума «Как начать инвестировать». В нем я более подробно пишу об этом и других преимуществах инвестирования в обыкновенные и привилегированные акции.

 

Далее оцениваем риск вложения в акции

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
25.04.2015|2 комментария
  • Alexander Rumyantsev

    Вот еще бы график, подтверждающий статью…