Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации — EBITDA

Показатель EBITDA отражает прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation (для материальных активов) и Amortization (для нематериальных активов)). В связи с чем его чаще всего используют для оценки способности компании обслуживать свои долги (платить по кредитам и облигациям).

EBITDA представляет собой некое приближенное значение операционного денежного потока, который получает компания для акционеров и кредиторов. Упрощенно, EBITDA показывает, сколько денег компания заработает, если не будет платить государству, кредиторам и акционерам.

EBITDA наиболее актуальна для отраслей, где амортизация основных средств составляет существенные суммы, таких как металлургия, машиностроение, угледобыча или нефтепереработка. Ключевое преимущество данной метрики состоит в том, что она устраняет различия в доходности, вызванные платежами по процентам, и подходит для сравнения компаний с разным уровнем долга.

В связи с этим очень популярным показателем является отношение долговой нагрузки компании к EBITDA. «Пороговое» значение различается по отраслям. Например, в авиаиндустрии «нормальной» считается задолженность до 2,5 EBITDA, в машиностроении — около 2, в ритейле — где-то 3,5.

Однако инвестору следует настороженно относиться к этому показателю, так как EBITDA не является метрикой, утвержденной US GAAP, а при ее расчете не учитываются капитальные затраты (Capital Expenditures, Саpex). В результате EBITDA позволяет компаниям с большими авансовыми затратами и капитальными затратами выглядеть лучше, чем на фоне таких показателей как денежный поток или выручка (Revenue/Sales).