Процентный ценовой осциллятор — Percentage Price Oscillator, PPO

Процентный ценовой осциллятор (Percentage Price Oscillator, PPO) представляет собой индикатор момента и рассчитывается как процентное отношение разности экспоненциальных скользящих средних разных периодов.

  • PPO = ((12-дневная EMA – 26-дневная EMA) / 26-дневная EMA)) x 100

Значение PPO является положительным, когда 12-дневная EMA движется выше 26-дневной. PPO является отрицательным, когда 12-дневная EMA движется ниже 26-дневной.

Как и индикатор схождения и расхождения скользящего среднего (MACD), PPO состоит из гистограммы и двух линий — сплошной (черной) линии, называемой линией PPO, и красной линии, называемой сигнальной линией PPO.

  • Сигнальная линия (Signal Line) представляет собой 9-дневную EMA.
  • Гистограмма PPO представляет собой разницу между PPO и сигнальной линией (PPO — Signal Line).

По своей сути, PPO – это тот же MACD только в процентах, но его преимущество заключается в возможности сравнивать между собой акции с различными ценами. Например, независимо от цены акции, PPO = 10 означает, что короткая средняя (EMA 12) на 10% выше длинной (EMA 26).

 

PPO INTC

Динамика курса акций Intel и индикаторов PPO и MACD на сайте Stockcharts.com

Сигналы PPO и стратегия торговли

Сигналы PPO сходны с сигналами MACD. Наиболее сильные из них возникают в моменты пересечения сигнальной и линии PPO. Стратегия торговли здесь заключается в том, чтобы:

  • покупать, когда линия PPO пересекает сигнальную линию снизу вверх;
  • продавать, когда линия PPO пересекает сигнальную линию сверху вниз.

При этом наилучшим местом для продажи является ситуация, когда обе линии PPO находятся над нулевым уровнем, а для покупки – под нулевым уровнем.

Основными сигналами гистограммы PPO является ее нахождение относительно нулевой линии и направление наклона. Когда линия PPO движется выше сигнальной, гистограмма PPO находится в положительной зоне (выше нуля). И наоборот, если линия PPO опускается под сигнальную, то гистограмма PPO находится в отрицательной зоне (ниже нуля).

Стратегия торговли в данном случае заключается в том, чтобы:

  • продавать, когда гистограмма PPO выше нуля, но начинает снижаться;
  • покупать, когда гистограмма PPO ниже нуля, но начинает подниматься.
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.