Рентабельность собственного капитала — Return On Equity, ROE

Показатель рентабельности собственного капитала ROE (Return On Equity) — один из важнейших финансовых показателей для инвесторов.  В отличие от показателя рентабельности активов (ROA), ROE характеризует эффективность использования не всего капитала компании, а только той его части, которая принадлежит ее акционерам. Выражается в процентах и рассчитывается как:

  • ROE = Чистая прибыль / Стоимость акционерного капитала х 100
  • ROE = Net Income / Shareholder’s Equity х 100

Величина чистой прибыли берется за финансовый год, без учета дивидендов, выплаченных по обыкновенных акций (учитываются при расчете коэффициента ROCE), но с учетом дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям (при их наличии). Акционерный капитал берется без учета привилегированных акций.

ROE — это ставка, под которую в компании работают средства акционеров. Так, если ROE = 20%, это означает, что на каждый вложенный акционерами доллар компания сгенерировала $0,20 чистой прибыли.

Сравнение рентабельности собственного капитала с показателем рентабельности активов (ROA) дает представление о финансовом рычаге — финансировании за счет заемных средств

Для обыкновенных акций используется показатель рентабельности обыкновенного акционерного капитала (Return On Common Equity, ROCE). Выражается в процентах и рассчитывается как:

  • ROCE = Чистая прибыль — Привилегированные дивиденды / Стоимость акционерного капитала — Привилегированные акции х 100
  • ROCE = Net Income — Preferred Dividends / Shareholder’s Equity — Preferred Stocks х 100

ROE следует соотносить с ROE аналогичных компаний, а также с имеющимися на рынке альтернативными вариантами инвестиций. В случае если ROE компании стабильно ниже рыночных ставок доходности, то целесообразнее ликвидировать бизнес и вложить деньги в рыночные активы.

При росте ROE должен расти и мультипликатор P/B. Низкий ROE и высокий P/B может говорить о переоценке акций. Высокий ROE и низкий P/B – о том, что рынок недооценивает потенциал компании.

Также важно учитывать, что компания может улучшить коэффициент ROE, выкупая с рынка собственные акции, тем самым снижая их число в обращении и повышая рентабельность собственного капитала. В результате это может создать у инвестора ошибочное представление об эффективности бизнеса эмитента.

Что касается нормативного значения ROE, то в долгосрочной перспективе отдача на капитал не должна быть ниже низкорисковых вложений в финансовые инструменты. Потому как если рентабельность капитала бизнеса ниже ставок по депозитам в крупных банках или по облигациям, то бизнес перестает быть выгодным для его собственников.

  • Например, если ожидается, что в ближайшие 3 года ставки по депозитам будут в диапазоне 8-10%, то любой бизнес, который будет приносить 10-12% на капитал, является малоперспективным, так как необходимо учитывать, что риски ведения бизнеса намного выше, чем вложения в гособлигации или на депозит.

Таким образом, перспективность бизнеса оценивается с учетом ставок по низкорисковым вложениям (облигациям или депозитам в крупных банках) и премии за риск (корпоративный, рыночный, экономический, политический и пр.).

Традиционно наиболее  высокую рентабельность показывают американские и европейские корпорации, а наиболее низкую, не зависимо от экономического цикла, демонстрируют японские компании.