Модели продолжения тренда — широкодиапазонный день

Широкодиапазонный день (Wide-Ranging Day) – это день, в течение которого цена «гуляла» в широком диапазоне, то есть менялась намного сильней, чем в предыдущие дни. На графике такой паттерн выглядит как экстремально длинная свеча (см. рис. ниже).

Как правило, широкодиапазонные дни с особенно сильными (вблизи ценового максимума) или слабыми закрытиями (вблизи ценового минимума) ведут к продолжению движения в направлении текущей тенденции.  Если же в течение нескольких дней цена не достигает максимума (минимума) широкодиапазонного дня, то возникает вероятность разворота тренда.

Если в течение следующих дней широкодиапазонный день перекрывается, то это указывает на то, что модель не сработала. Так, если в течение дня с широким диапазоном цены падали («падающий» день), то закрытие одного из последующих дней выше максимума широкодиапазонного дня говорит о том, что сигнал, поданный «падающим» днем, оказался ложным. Аналогично, закрытие ниже минимума «растущего» широкодиапазонного дня означает ложность сигнала к росту.

Примеры широкодиапазонных дней на графике Quality Systems Inc.(QSII)

Примеры широкодиапазонных дней на графике Quality Systems Inc.(QSII)

Широкодиапазонные дни могут иметь особое значение.

Например, широкодиапазонный день с высоким закрытием, который случается после продолжительного снижения цен, часто является сигналом разворота тенденции вверх. Аналогичным образом широкодиапазонный день с низким закрытием, который появляется после продолжительного подъема цен, часто может сигнализировать о развороте тренда вниз.

По материалам книги Джека Швагера «Технический анализ».