Ребалансировка портфеля

Портфели как автомобили. Если вы хотите, чтобы автомобиль долго служил вам верой и правдой — не забывайте регулярно выполнять техническое обслуживание. Тоже самое и с портфелями, наиболее важный аспект регулярного обслуживания портфеля это ребалансировка.

Ребалансировка портфеля означает корректировку ваших вложений путем продажи фондов акций и покупки фондов облигаций, или наоборот, для восстановления выбранного вами распределения активов.

Сама по себе ребалансировка портфеля, как ключевой компонент стратегии распределения активов (Asset Allocation), часто доставляет неудобство новичкам, заставляя продавать активы, которые выросли в цене и покупать те, цена которых наоборот снизилась, т.е. делать ровно противоположное тому, чем занимаются друзья-знакомые и рекомендуют СМИ.

К примеру, ваше распределение активов: 60% акций и 40% облигаций. Если цены на акции растут в течение нескольких месяцев, ваша доля в акциях может увеличиться до 65%. Это означает, что вам нужно продать 5% ваших фондов акций, чтобы вернуться к нужному распределению.

Провести ребалансировку портфеля можно тремя способами:

  1. Реинвестирование дивидендов. Дивиденды направляются на покупку активов, показывающих не очень хорошую динамику.
  2. Дополнительное вложение средств. Вложение дополнительных денег в актив, доля которого в портфеле упала ниже запланированного.
  3. Перераспределение средств между активами. Частичная продажа актива, который превысил запланированную долю в портфеле, и покупка другого, чья доля снизилась по сравнению с запланированной.

Поддерживая распределение активов, вы удерживаете свой уровень риска около точки, в которой вам наиболее комфортно. Ребалансировка также сглаживает доходность инвестиций, заставляя вас «продавать дорого» и «покупать дешево».

Когда часть вашего портфеля растет, вас может тянуть вкладывать больше денег в эту сферу, поскольку она явно чувствует себя хорошо. Однако, для здоровья вашего портфеля, вы должны бороться с этим импульсом. Как показывают последние 25 лет, лучшее, что вы можете сделать, это время от времени фиксировать прибыль ваших лучших инвестиций.

Преимущество стратегии ребалансировки портфеля

На диаграмме ниже показано поведение двух портфелей с 1985 по 2010 гг. Оба портфеля начинались с пропорции 60/40 акции/облигации, использован индекс S&P 500 для акций и индекс Barclays Aggregate Bond для облигаций. Разница в том, что один портфель никогда не ребалансировался, в то время как другой ежегодно ребалансировался для возвращения к целевой пропорции 60/40.

Ребалансировка портфеля

Ребалансировка портфеля

Портфель с ребалансировкой

За весь 25-летний период, портфель с ребалансировкой показал более высокую доходность: $10’000 инвестиций превратились в $97’000 против $89’000 для портфеля без ребалансировки. Однако в течение этих 25 лет было множество моментов, когда портфели вели себя очень по-разному.

  • Вышел вперед за весь период.
  • Меньше страдал во время глубоких просадок.
  • На росте показал 92% от возможного результата.

Портфель без ребалансировки

  • Доля акций на пике достигала 81%.
  • Вырывался вперед на бычьем рынке 90-х.

Периодичность ребалансировки портфеля

Как часто вы должны сбалансировать ваш портфель? В большинстве исследований делается вывод, что инвесторы должны ребалансировать портфель как минимум ежегодно. Многие люди решают делать это ежеквартально или даже ежемесячно, хотя большинство исследований указывает на незначительную зависимость доходности и риска от частоты.

Некоторые исследования показывают, что ежегодное восстановление баланса может привести к чуть более высокой прибыли, чем более частая ребалансировка без увеличения волатильности. Однако, отсутствие ребалансировки практически наверняка приведет к тому, что портфель со временем, значительно отклонится от первоначальной цели риска.

Также вместо ребалансировки портфеля по расписанию (раз в год), можно использовать ребалансировку по событию (триггеру), каким является отклонение распределения активов в портфеле более, чем заранее заданное значение. Таким значением может быть ±20% от целевого распределения актива. Например, доля актива в портфеле составляет 10%, если посчитать 20% от 10%, то будет 0.1*0.2=0.02 или 2%. Как только доля этого актива в портфеле выйдет из диапазона от 8% до 12% (т.е. 10%±2%), то возникает необходимость восстановления баланса портфеля.

Для каждого актива в портфеле необходимо рассчитать такой диапазон допустимых отклонений и в случае выхода распределения какого-либо актива из своего диапазона — ребалансировать портфель и привести распределение всех активов в нем к целевому значению. В качестве исключения, если доля какого-либо актива в портфеле относительно близка к целевой, с целью уменьшения накладных операций, связанных с ребалансировкой (комиссии брокеру и т.д.), допустимо не выполнять корректировку распределения именно этого актива.

Автор статьи: Джанет Браун. Перевод: Сергей Спирин

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот те из них, что могут помочь в решении ваших задач: